Реклама:

Через некоторое время была создана еше одна крупная компьютерная сеть, которая объединяла научные центры Соединенных штатов и называлась NSFNET (Сеть Национального Научного Фонда).

Интересен тот факт, что основой сети NFSNET стали пять очень мощных компьютеров, соединенных между сабой сверхбыстрыми (на тот момент) линиями связи. Пользователи подключались к сети и использовали мощности этик компьютеров. NFSNET унаследовало от ARPANET принципы построения сети, обеспечивающие высокую надежность, а также три уровня протоколов (под протоколом в данном случае понимается соглашение а способе передачи информации; понятно, что если разные части сети будут использовать разные способы передачи, то они друг друга просто не поймут) - сетевой, транспортный и протокол приложений, а также добавила к ним протокол межсетевого уровня под названием IP (Интернет-протокол). Полученный комплект протоколов получил название TCP/IP. Именно на нем базируется передача информации в Интернете.

Сеть NFSNET была более прогрессивной и предоставляла более широкие возможности по сравнению с ARPANET, которая была ликвидирована в конце восьмидесятых годов. NFSNET заняла место прародительницы Интернета, а это потребовало ее умошнения и некоторой реорганизации, в результате чего был создан так называемый Бекбон NFSNET (от англ. backbone — хребет), который состоял уже из тринадцати компьютеров (точнее, компьютерных центров), соединенных друге другом теми же высокоскоростными линиями связи. Центры располагались в разных городах США и по сути являлись одновременно центрами местных компьютерных сетей, так что NFSNET стала как бы Сетью, объединяющей другие сети.

Далее развитие Сети пошло в геометрической прогрессии. В разных странах стали появляться свои глобальные компьютерные сети, которые строились по тому же принципу, они объединялись друг с другом и с американской сетью NFSNET, так что в девяностых годах появился Интернет в его нынешнем виде.

Структура Интернета

Принцип построения Интернета прежде всего определяет надежность его функционирования в любых ситуациях. Связь между отдельными компьютерами, находящимися в Сети, не прерывается в случае выхода из строя промежуточных участков сети. Поэтому Интернет и называют «мировой паутиной». Если какой-то промежуточный компьютер вышел из строя, то ваше сообщение просто обойдет этот участок по другому пути — вот и все! Кроме того, у Интернета нет какого-то централизованного компьютера или группы компьютеров.

Структура мировой паутины, с одной стороны, очень сложна (имеется в виду количество участников, которые исчисляются десятками миллионов), но с другой—достаточно проста, логична и надежна.

Обычный пользователь к Сети подкиочается через так называемого интернет-провайдера — то есть фирму, которая предоставляет клиентам доступ в Интернет. (В следующем разделе мы подробно рассмотрим, как это делается.)

Подключившись к своему провайдеру, пользователь получает возможность общаться с другими интернетовскими пользователями, просматривать любые веб-странички, где бы они не находилась. Таким образом, можно считать, что провайдеры образуют как бы костяк структуры Интернета, а к ним подключаются как отдельные пользователи, так и локальные сети фирм и организаций.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒