Реклама:

Кто есть кто в мире звуковых адаптеров

В настоящее время звуковые платы являются одним из наиболее распространенных компонентов компьютерных систем, поэтому многие производители выпускают аудиоадаптеры, звуковые микросхемы и наборы микросхем системной логики с интегрированными звуковыми возможностями. В данном разделе речь пойдет о некоторых из этих компаний и их изделиях.

Читатель должен иметь всю доступную техническую информацию, относящуюся к компьютеру и его компонентам. Обладая необходимыми сведениями об изготовителе той или иной микросхемы, от которой зависит работа компьютера, можно лучше понять принципы работы аппаратного обеспечения и найти соответствующие драйверы, позволяющие достичь максимальной эффективности звуковых устройств.

Производители наборов микросхем с собственными звуковыми адаптерами

Производителей наборов микросхем и плат адаптеров, равно как и изготовителей графических плат, можно разделить на две категории:

■ производители, использующие собственные микросхемы;

■ производители, использующие микросхемы других изготовителей.

Например, компания Creative (ранее — Creative Labs), которая является одним из пионеров в области звуковых устройств, также считается лидером среди разработчиков звуковых микросхем. Разрабатываемые ею микросхемы предназначены, в первую очередь, для собственных звуковых устройств марки Sound Blaster. Однако следует заметить, что часть устройств Sound Blaster 16 произведены и проданы по ОЕМ-соглашениям.

Ниже перечислены наиболее известные микросхемы компании Creative Labs.

■ Vibra-16. Эти микросхемы использовались в более поздних версиях звуковых плат Sound Blaster 16; не поддерживает возможности таблично-волнового синтеза и эффекты объемного звука.

■ Серия микросхем Ensoniq ES1370 (ES1370/71/73). Эти микросхемы использовались в звуковых платах серий Sound Blaster PCI 64 и PCI 128, а также в платах серий

Ensoniq Audio PCI и Vibra PCI. Они поддерживают программируемый таблично-волновой синтез, Microsoft Direct 3D и четырехколоночный режим работы (в некоторых моделях), но не поддерживают ЗО-ускорение и технологию объемного звука ЕАХ.

■ EMU-8000. Используется в звуковых платах серии AWE32/64 и характеризуется поддержкой 32-голосового таблично-волнового синтеза; программное обеспечение, используемое платой AWE64, позволяет генерировать 32 дополнительных сигнала, что составляет в совокупности 64 сигнала.

■ EMU10K1. Эта микросхема является основой звуковых плат серий Live! и Live 5.1, а также платы PCI 512. Ее основными свойствами являются ЗО-ускорение, поддержка технологии объемного звука ЕАХ, перепрограммируемый цифровой обработчик сигналов (DSP) и программная поддержка таблично-волнового синтеза.

■ EMU10K2 (Audigy). Набор микросхем компании Creative Labs, используемый в модельном ряду адаптеров Sound Blaster Audigy. Характеризуется функциями трехмерного звучания, системой аудиопозиционирования ЕАХ HD, поддерживающей до четырех аудиопотоков, процессором DSP с возможностью перепрограммирования и программной поддержкой таблично-волнового синтеза. EMU10K2 представляет профессиональную 24-разрядную дискретизацию на уровне 96 кГц, а 24-разрядная дискретизация в реальном времени и с качеством Dolby Digital составляет 48 кГц.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒