Реклама:

Компьютерные стандарты основаны лишь на добровольных соглашениях множества крупных и мелких компаний, но иногда BIOS или системная плата какой-нибудь компании не вполне соответствует этим стандартам.

Одним из вариантов решения проблем со всеми адаптерами Plug and Play, PnP BIOS и операционными системами, поддерживающими PnP (Windows 9х/Ме/2000/ХР), является использование консоли Диспетчер устройств для удаления из системы звуковой платы, после чего необходимо перезагрузиться, и аппаратные компоненты звуковой платы будут определены заново. Благодаря этой операции устанавливается "свежая" копия программного обеспечения, и в системный реестр повторно вводятся нужные значения.

При использовании системных плат с набором микросхем от компании VIA обязательно загрузите и инсталлируйте последнюю версию драйверов VIA.

Акустические системы

Для успешных коммерческих презентаций, работы с мультимедиа и MIDI нужна высококачественная стереофоническая акустическая система. Однако такие акустические системы слишком велики для рабочего стола, поэтому в некоторых случаях придется приобрести меньшие по размеру.

Часто звуковые платы не обеспечивают достаточной для акустической системы мощности. Даже 4 Вт (как у большинства звуковых плат) бывает мало для того, чтобы "раскачать" акустическую систему высокого класса. Кроме того, обычная акустическая система создает магнитные поля и, будучи установленной рядом с монитором, может искажать изображение на экране. Эти же поля могут испортить записанную на магнитных носителях информацию.

Чтобы решить данные проблемы, компьютерная акустическая система должна быть небольшой и с высоким КПД. В ней должна быть предусмотрена магнитная защита, например в виде ферромагнитных экранов в корпусе или электрической компенсации магнитных полей.

Внимание

Несмотря на то что в большинстве компьютерных акустических систем есть магнитная защита, не оставляйте надолго рядом с ней магнитные ленты с записями, кредитные карточки, часы и дискеты.

Качество звука зависит от качества громкоговорителей, установленных в акустической системе. Конечно, выходной сигнал 16-разрядной платы сам по себе не вызывает нареканий, но и 8-разрядная плата через хорошую акустическую систему "звучит" неплохо. В то же время низкопробная акустическая система может испортить звук, воспроизводимый и той, и другой.

Сегодня выпускаются десятки моделей акустических систем: от дешевых миниатюрных устройств компаний Sony, Creative и LabTech до больших агрегатов с автономным питанием, например компаний Bose, Altec Lansing, Cambridge Sound Works, Klipsch и Monsoon. Многие акустические системы средней и высшей категорий поставляются вместе с усилителями низких частот, позволяющими получить глубокие, насыщенные басы. Для оценки качества акустической системы нужно иметь представление о ее параметрах.

■ Частотная характеристика определяет полосу частот, воспроизводимых акустической системой. Наиболее логичным был бы диапазон от 20 Гц до 20 кГц — он соответствует частотам, которые воспринимает человеческое ухо, но ни одна акустическая система не может идеально воспроизводить звуки всего этого диапазона. Очень немногие слышат звуки выше 18 кГц. Самая высококачественная акустическая система воспроизводит звуки в диапазоне частот от 30 Гц до 23 кГц, а у дешевых моделей звук ограничивается диапазоном от 100 Гц до 20 кГц. Частотная характеристика является самым субъективным параметром, так как одинаковые с этой точки зрения акустические системы могут звучать совершенно по-разному.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒