Реклама:

4. Используя инструмент для извлечения микросхем или отвертку, извлеките микросхему ROM BIOS из гнезда на системной плате.

5. Достаньте новую микросхему EPROM из антистатической упаковки.

6. Установите новую микросхему ROM BIOS в гнездо системной платы. Стандартная прямоугольная микросхема BIOS имеет на одном из концов выпуклость, соответствующую вырезу на разъеме, так что вам не удастся вставить микросхему неправильно, не повредив ее при этом.

7. Установите все извлеченные ранее компоненты на место.

8. Установите крышку корпуса, подключите кабель питания и включите компьютер.

9. Введите все ранее сохраненные параметры BIOS.

10. Сохраните параметры BIOS и перезагрузите компьютер.

Как видите, работать с Flash-ROM гораздо проще, так как не приходится даже снимать крышку корпуса.

Вопросы совместимости с 2000 годом

Все современные системы должны быть совместимы с датами XXI века; для этого используются обновления BIOS или программ. Однако, если речь идет о системах, выпущенных до 1999 года, вам следует проверить совместимость систем с датой "2000 год". Подробности приведены в 12-м издании книги, которое находится на прилагаемом диске.

Среда предварительной загрузки

Стандартная версия Phoenix FirstBIOS, а также версия Pro поддерживают стандартную среду предварительной загрузки с графическим интерфейсом пользователя, который позволяет работать с программой настройки BIOS, выполнять диагностику, запускать утилиту резервного копирования, а также полностью восстанавливать исходное состояние системы. Все эти приложения (за исключением BIOS Setup) сохраняются в защищенной области ИРА — скрытом разделе, расположенном в конце жесткого диска. Количество и тип приложений, доступных при использовании среды предварительной загрузки, зависят от компании, которая занималась разработкой и производством компьютерной системы. На рис. 5.9 представлен пример реализации Phoenix BIOS Pro компанией IBM/Lenovo. Для отображения данной оболочки достаточно нажать клавишу <Enter> при выполнении процедуры POST.

Среда предварительной загрузки с графическим интерфейсом пользователя может весьма пригодиться для восстановлении работоспособного состояния системы. Например, многие крупные OEM-производители компьютерных систем, прежде чем продавать компьютеры, устанавливают не только Windows, но и все выпущенные на текущий момент пакеты обновлений, а также драйверы устройств, уникальные для определенной конфигурации. После этого вносятся другие изменения, например рисунки рабочего стола, изменяется интерфейс, а также устанавливаются документация и утилиты, упрощающие работу с системой. И наконец, устанавливаются различные приложения, такие как DVD-плееры, офисные приложения и т.д.

Подобные настройки довольно сложно воспроизвести, если пользователь захочет все сделать с самого начала, поэтому производители предоставляют возможность легко восстановить состояние системы, в том числе операционную систему, драйверы, приложения и т.д. Как правило, для этого используется несколько компакт-дисков, однако пользователь может их потерять или повредить. В результате восстановление системы значительно усложнится. В то же время, используя такие версии BIOS, как Phoenix FirstBIOS, производитель компьютерной системы может сохранить все необходимые данные на жестком диске, причем эти данные будут доступны только в меню предварительной загрузки в BIOS.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒