Реклама:

торах, представленных после 2003 года. Также стандарт EPS предполагал использование терминалов HCS в разъемах Molex Mini-Fit Jr., которые стали стандартом в спецификации ATX12V в марте 2005 года. Кроме того, 6-контактный разъем питания (сейчас не используется), 4-контактный разъем с напряжением +12 В, а также 6-контактный разъем для подключения видеоадаптеров сначала были представлены в спецификации EPS и только потом появились в спецификации АТХ.

Спецификация EPS изначально предполагала использование механического формфакто-ра, полностью идентичного АТХ, однако в дальнейшем формфактор EPS был расширен для обеспечения возможности выпуска более мощных блоков питания; для этого допустимое значение глубины было увеличено. В спецификация АТХ и исходной версии спецификации EPS предполагалось, что высота блока составляет 86 мм, ширина — 150 мм, а глубина — 140 мм; точно такие же размеры определялись спецификациями LPX и PS/2. В дальнейшем спецификация EPS была изменена, что позволило создавать блоки питания глубиной 180 мм и даже 230 мм. Можно подумать, что для установки подобных блоков питания могут потребоваться специальные корпуса EPS, однако на самом деле практически все полноразмерные корпуса АТХ в исполнении "башня" (tower) способны вместить подобные блоки питания, особенно при использовании современных "укороченных" оптических накопителей (в противном случае накопители могут просто "упираться" в блок питания).

После переноса всех улучшений в блоках питания EPS/EPS12V в блоки питания ATX/ATX12V я внимательно изучил спецификации SSI EPS, чтобы понять, какие потенциальные улучшения еще могут появиться в блоках питания АТХ. В настоящее время основное отличие между блоками АТХ и EPS применительно к разъемам состоит в использовании 8-контактного двойного разъема +12 В в случае EPS12V вместо 4-контактного разъема +12 В в случае ATX12V. Восьмиконтактный двойной разъем с напряжением +12 В эквивалентен двум объединенным 4-контактным разъемам; он предназначен для использования в серверах начального уровня для питания нескольких процессоров. Разъемы спроектированы таким образом, что 8-контакный коннектор можно вставить в 4-контактный разъем на системной плате; при этом лишние контакты просто "зависнут" над системной платой.

Еще одно существенное различие между EPS 12V и ATX12V состоит в том, что блоки питания EPS могут составлять в длину 180 или 230 мм, в то время как блоки питания АТХ по этому измерению ограничены значением 140 мм. В качестве примера блока питания EPS12V можно привести Turbo-Cool 1KW (мощность — 1 кВт) от компании PC Power and Cooling (рис. 19.12).

Рис. 19.12. Блок питания Turbo-Cool 1KW формфактора EPS12V (www.pcpowercooling.com)

Этот блок питания имеет глубину 230 мм, что допускается спецификацией EPS12V, однако его вполне можно использовать для модернизации блоков питания ATX12V; главное — чтобы он поместился в корпус. Блоки питания EPS12V иногда называют блоками питания Extended АТХ в связи с увеличенной глубиной. Если планируется использовать один из блоков питания EPS12V в стандартном корпусе АТХ, очень важно измерить доступное для установки пространство, прежде чем совершать покупку.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒