Реклама:

С помощью этих протоколов возможно автоматическое взаимодействие двух модемов, находящихся на разных концах линии. Как правило, сначала выбирается самый быстрый протокол, поддерживаемый обоими модемами, после чего определяется приемлемое сочетание скорости/протокола, работоспособное на конкретной телефонной линии во время сеанса связи.

В настоящее время ITU V.90 и V.92 являются наиболее распространенными протоколами промышленного стандарта; новые модемы V.92 также поддерживают стандарт V.90.

V.90

Стандарт ITU-T, который описывает скорость передачи 56 Кбит/с; представляет собой "объединение" фирменных спецификаций X2 (U.S. Robotics (3Com)) и K56Flex (Rockwell), разработанных в 1996-1997 годах. Последние модемы ISA, а также более новые модемы с интерфейсом PCI и PC Card, поддерживают протокол V.90.

Примечание

Стандарт передачи данных на скорости 56 Кбит/с является наивысшим достижением в развитии модемов и требует цифрового соединения со стороны телефонного узла, поэтому данное соединение нельзя назвать сугубо аналоговым. В других высокоскоростных коммуникационных технологиях, таких как ISDN и кабельное подключение, не применяется преобразование цифровых данных в аналоговые и наоборот, поэтому используемые устройства называются модемами лишь в связи с их визуальным подобием внешним аналоговым модемам.

V.92

Стандарт ITU-T V.92, представляющий собой улучшенную версию V.90, обеспечивает более быструю организацию соединений, а также поддерживает технологию ожидания вызова и более высокую скорость передачи данных по сравнению со стандартом V.90. Этот протокол поддерживает большинство модемов, выпущенных с середины 2001 года.

Стандарты V.90 и V.92 являются современными протоколами связи, которые поддерживаются поставщиками Интернет-услуг (ISP); любой модем, используемый в настоящее время, должен поддерживать хотя бы протокол V.90.

Протоколы коррекции ошибок

Под коррекцией ошибок понимается способность некоторых модемов обнаруживать ошибки, возникающие при передаче, и самостоятельно повторять передачу тех данных, которые были повреждены. Реализовать коррекцию ошибок можно и на программном уровне, однако такой подход привносит дополнительную нагрузку на шину расширения и процессор. При коррекции ошибок на аппаратном уровне в модеме ошибки выявляются и устраняются еще до того, как данные будут переданы процессору.

Как и в случае модуляции, оба модема должны поддерживать один и тот же стандарт коррекции ошибок. К счастью, в современных модемах используются одни и те же протоколы.

V.42, MNP10 и MNP10EC

Протокол MNP 10 обеспечивает наилучшие условия при использовании некачественного канала связи. MNP 10EC разработан специально для соединений сотовой связи.

Протокол коррекции ошибок V.42, поддерживаемый в модемах V.90 и V.92, построен на основе версии 4 протокола MNP. Поскольку в нем предусмотрена совместимость с MNP, все устройства, соответствующие стандарту MNP 4, могут устанавливать соединения, работающие с коррекцией ошибок, с модемами V.42.

В этом стандарте используется протокол, называемый процедурой LAPM, которая, как и MNP, автоматически повторяет передачу откорректированных данных (если они были искажены), что гарантирует прохождение через модем только достоверной информации. Протокол коррекции ошибок V.42 гораздо лучше стандарта MNP 4, так как обеспечивает за счет интеллектуальных алгоритмов более высокую (на 20%) скорость передачи данных.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒