Реклама:

Примечание

Стандарт V.44 является наиболее современным алгоритмом сжатия, частично созданным на основе работы математиков Абрахама Лемпела и Якова Зива, вышедшей в конце 1970-х годов. Эта работа также использовалась при разработке технологии сжатия LZW (Lempel-Ziv-Welch), применяемой в файлах форматов TIFF, GIF, в PKZIP-совместимом сжатии и других методах компрессии данных.

Фирменные стандарты

Наряду с протоколами модуляции, коррекции ошибок и сжатия данных, которые являются промышленными стандартами, признанными или введенными ITU-T, ряд компаний разрабатывали свои протоколы и использовали их без какого бы то ни было одобрения со стороны ITU либо другого ведомства, отвечающего за стандартизацию. Некоторые из этих протоколов получили широкое распространение и стали в каком-то смысле "псевдостандартами". Наибольшим успехом среди фирменных протоколов пользуется MNP (Microcom Networking

Protocols), разработанный компанией Microcom. Этот протокол коррекции ошибок и сжатия данных широко используется и поддерживается изготовителями модемов. Протоколы модуляции HST (High-Speed Technology) компании 3Com, DIS компании CompuCOM и V-series компании Hayes в настоящий момент практически не используются.

Модемы со скоростью передачи 56 Кбит/с

Некоторое время считалось, что скорость передачи данных величиной 33,6 Кбит/с является абсолютным пределом для асинхронных модемов. Однако в 1996 году был начат выпуск модемов, поддерживающих скорость 56 Кбит/с. Эти модемы стали в настоящее время стандартными, хотя за время своего существования пережили несколько методов преодоления барьера в 33,6 Кбит/с. Для понимания методов достижения высоких скоростей нужно знать основные принципы преобразования цифрового сигнала в аналоговый, т.е. модуляции.

Обычно модем преобразует переданную компьютером информацию из цифровой формы в аналоговую; в таком виде информация может "путешествовать" по телефонной линии, а достигнув места назначения, вновь преобразоваться в цифровую форму. Преобразование из цифровой формы в аналоговую и обратно существенно снижает скорость передачи. Поэтому, хотя физическая пропускная способность телефонной линии составляет 56 Кбит/с, на практике из-за преобразований данных максимальной является скорость 33,6 Кбит/с. Согласно закону Шеннона это максимально возможная скорость для аналоговых линий передачи.

Цифровая АТС позволяет опустить первый шаг передачи данных, т.е. не преобразовывать информацию в аналоговую форму перед ее передачей по цифровой телефонной сети (рис. 17.9). Тем самым ограничение в 35 Кбит/с, налагаемое законом Шеннона, успешно преодолевается. В результате данные могут передаваться в одном направлении на полной скорости, допускаемой пропускной способностью телефонной сети, т.е. 56 Кбит/с. В обратном направлении — от вашего компьютера к серверу — они по-прежнему передаются со скоростью 33,6 Кбит/с. Для того чтобы обойти ограничение на обратную передачу данных, модем пользователя и оборудование ISP должны поддерживать стандарт V.92.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒