Реклама:

На рис. 18.6 показаны коаксиальный Т-коннектор BNC для Ethernet, Ethernet DB-15, подключаемый к разъему AUI, и разъем RJ-45 UTP. На рис. 18.7 показано внутреннее устройство коаксиального кабеля.

Рис. 18.6. Сетевые Ethernet-платы с разъемами DB-15, RG-58 с Т-коннектором и UTP (RJ-45)

Рис. 18.7. Коаксиальный кабель

Витая пара

Название этих кабелей говорит само за себя. Это два одинаковых изолированных провода, проложенных рядом и скрученных между собой, причем количество витков на единицу длины является строго определенным. Благодаря скручиванию проводов уменьшается проникновение внешних электрических помех в линию при передаче. Экранированная витая пара (Shielded Twisted Pair — STP) отличается от неэкранированной (Unshielded Twisted Pair — UTP) тем, что в ней скрученные провода помещаются дополнительно в общую экранирующую оплетку, дополнительно повышающую помехоустойчивость линии. Вам, возможно, знакомы неэкранированные витые пары (точнее, их упрощенный вариант — двухпроводные линии без витков), которые часто используются для прокладки телефонных линий. На рис. 18.8 и 18.9 представлены соответственно неэкранированная и экранированная витые пары.

Рис. 18.8. Неэкранированная витая пара

Рис. 18.9. Экранированная витая пара

Экранированная и неэкранированная пары

Когда кабели начали использовать для объединения компьютеров в сеть, считалось, что экранирование от внешних помех — наилучший способ уменьшить наводки и обеспечить как можно более высокие скорости передачи. Кроме того, было замечено, что переплетение пар проводов позволяет более эффективно бороться с помехами, искажающими передаваемые сигналы. Таким образом, ранние сетевые решения чаще базировались на экранированных, а не на неэкранированных кабелях.

Однако при прокладке такого кабеля нужно очень внимательно следить, чтобы был заземлен только один конец экранирующей оплетки. Если случайно заземлить оба конца, может возникнуть заземляющий контур, а если не заземлить ни одного конца, оплетка будет функционировать, как антенна.

Заземляющий контур возникнет в том случае, если на разных концах экранирующей оплетки находятся разные заземления, которые соединяются с помощью той же оплетки. В этой ситуации заземления могут иметь несколько разные потенциалы, в результате чего на экранирующей оплетке возникнут небольшое напряжение и бесконечный ток. Это может привести к повреждению электронных компонентов и даже стать причиной пожара.

В большинстве кабельных систем на основе Ethernet и Fast Ethernet используется кабель UTP (витая пара). Это, в первую очередь, объясняется его свойствами — физической гибкостью и небольшим размером разъемов, что значительно упрощает прокладку кабелей. При этом слабая электрическая защита такого кабеля может привести к возникновению наводок

от ламп дневного света, подъемников, систем безопасности и прочих устройств. Если существует вероятность возникновения такой проблемы, стоит прокладывать кабель подальше от возможных источников помех или заменять неэкранированный кабель экранированным на участках, где могут возникнуть большие помехи.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒