Реклама:

Шинопроводы с напряжением +3, +5 и +12 В технически независимы, однако в некоторых дешевых блоках питания они совместно используют некоторые электрические цепи (т.е. независимы не в полной мере). Это может вылиться в проблемы с регулировкой напряжения, когда слишком большая нагрузка в одном шинопроводе приводит к падению напряжения в другом. К примеру, переход от рабочего стола к трехмерной игре удваивает нагрузку на шинопровод +12 В, что в дешевых блоках питания может привести к падению напряжения на других устройствах ниже допустимого согласно спецификации (т.е. более чем на 5%). В результате произойдет сбой системы. Более дорогие блоки питания, имеющие полностью независимые шинопроводы, обеспечивают максимальные колебания напряжения в пределах от 1 до 3%.

Стабилизаторы напряжения

Для того чтобы система работала нормально, источник питания должен обеспечивать непрерывную подачу постоянного тока. Устройства, рабочие напряжения которых отличаются от подаваемого, должны питаться от встроенных регуляторов, которые принимают от блока питания +5 или +12 В и преобразуют его в более низкие напряжения, необходимые разным компонентам. Например, рабочие напряжения 2,5 В для модулей памяти RIMM/DDR DIMM и 1,5 В для адаптеров AGP4x/8x, а также 0,8 В для адаптеров PCI-Express обеспечиваются простыми встроенными стабилизаторами тока; процессоры подключаются к модулю стабилизатора напряжения (VRM), который обычно встраивается в системную плату. Современная системная плата содержит три (или больше) модуля стабилизатора напряжения.

Примечание

Когда компания Intel начала выпускать процессоры, для которых требовалось напряжение 3,3 В, источников питания с таким выходным напряжением еще не существовало. Поэтому изготовители системных плат начали встраивать трансформаторы, преобразующие напряжение +5 в +3,3 В. Такие преобразователи генерируют большое количество тепла, что нежелательно для компьютера. Существует мнение, что при наличии напряжения питания 3,3 В, которое обеспечивается блоком питания, исчезнет необходимость в этих встроенных трансформаторах. Однако в настоящее время появились процессоры, имеющие более низкое рабочее напряжение. Для того чтобы приспособиться к изменяющимся требованиям энергообеспечения процессоров, в системные платы включаются адаптивные схемы регулятора тока, получившие название модули стабилизатора напряжения (Voltage Regulator Modules— VRM). Другие регуляторы также применяются для обеспечения питания устройств, не использующих напряжение +3,3, +5 или +12 В.

Отрицательное напряжение

Если посмотреть на спецификацию типичного блока питания, то окажется, что он подает не только напряжения +3,3, +5 и +12 В, но также -5 и -12 В. Положительное напряжение необходимо для питания практически всех компонентов системы (логических схем и двигателей), так зачем же нужно отрицательное? Если напряжение -5 В подается на материнскую плату, оно направляется на шину ISA (контакт 5) для некоторых плат расширения, которые его используют (хотя таких осталось крайне мало). В качестве примера можно привести цепи аналогового разделителя, которые можно найти в старых контроллерах. Также с логической точки зрения в материнской плате не используется напряжение -12 В, однако оно может применяться в некоторых конструкциях цепей последовательного порта и сетевого адаптера.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒