Реклама:

Общий (черный) основной разъем АТХ (системная плата)

Разъем питания для видеоадаптера PCI Express

Общий (черный) Общий (черный) Общий (черный)

Общий (черный) Общий (черный) Общий (черный)

Разъем питания +12 В (желтый] для периферийных Общий (черный) ' г„

Разъем питания для дисковода

Рис. 19.6. Блок питания формфактора ATX12V 2.x, содержащий 24-контактный основной разъем питания, 4-контактный разъем, подающий напряжение +12 В, а также необязательные разъемы для подключения видеоадаптеров PCI Express

По мере эволюции блоков питания АТХ вносились определенные изменения в расположение и конструкцию вентиляторов. Изначально спецификация АТХ предполагала использование

вентилятора с диаметром 80 мм, расположенного внутри блока питания таким образом, чтобы "захватывать" воздух за пределами корпуса и направлять его вдоль системной платы. Это противоречило большинству других стандартов блоков питания, которые предполагали выдувание воздуха из системного блока. Обращение потока воздуха повышало эффективность системы охлаждения и позволяло обходиться без активного теплоотвода на процессоре.

Другое преимущество обратного направления потока воздуха состоит в том, что уменьшается загрязнение внутренних узлов компьютера. В корпусе создается избыточное давление, и воздух выходит через щели в корпусе, в отличие от систем другой конструкции. По этой причине такую систему часто называют вентиляцией с положительным давлением. В системе, работающей в условиях повышенной запыленности, на воздухозаборнике можно установить фильтр, который предотвратит попадание в систему частиц пыли.

Хотя с точки зрения вентиляции системы все это звучит достаточно неплохо, схема с положительным давлением предполагает использование более мощного вентилятора, так как он должен обеспечить необходимый поток воздуха. При использовании фильтров нельзя забывать о необходимости их регулярной замены и чистки (это следует делать не реже одного раза в неделю). Кроме того, при увеличении нагрузки блок питания нагревается, внутрь системного блока начинает поступать теплый воздух, а значит, общие возможности по охлаждению значительно снижаются.

Поскольку новые поколения процессоров выделяли все больше и больше тепла, охлаждение системы оказывалось очень важной задачей, а схема с положительным давлением становилась все менее и менее желательной. В связи с этим последующие спецификации АТХ были переписаны таким образом, чтобы разрешить использование схем как с положительным, так и с отрицательным давлением. Популярность приобрели блоки питания, в которых установлено два вентилятора: один — на задней панели, воздух от которого направлен наружу, а второй, обдувающий процессор, — на нижней стенке блока.

Формфактор блоков питания АТХ позволил решить несколько проблем, характерных для блоков питания PC/XT, AT и LPX. Одна из проблем была связана с тем, что платы РС/ХТ/АТ содержали два разъема питания. Суть проблемы такова: если перепутать разъемы, то можно сжечь системную плату. Большинство производителей качественных систем выпускают разъемы системной платы и блока питания с ключами, чтобы их нельзя было перепутать, но почти все дешевые системы не имеют ключей ни на системной плате, ни в блоке питания. Формфактор АТХ предполагает использование ключей, которые просто не позволяют подключить что-то неправильно. Разъемы АТХ также обеспечивают подачу +3,3 В, а значит, нет необходимости использовать на системной плате регуляторы напряжения, необходимые для питания цепей, требующих напряжения +3,3 В.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒