Реклама:

жет данные BIOS и определит, поддерживает ли компьютер спецификацию EDD (Enhanced Hard Disk Drive) (т.е. поддерживаются ли накопители объемом свыше 8,4 Гбайт).

В том случае, если BIOS не поддерживает спецификацию EDD, возможно несколько вариантов действий:

■ обновите системную BIOS, заменив ее версией, выпущенной после 1998 года, которая поддерживает накопители емкостью более 8,4 Гбайт;

■ установите плату расширения BIOS, например UltraATA (www. si i z . com);

■ установите программное обновление, обеспечивающее поддержку накопителей, емкость которых превышает 8,4 Гбайт.

Оптимальным является первый способ, не требующий каких-либо капиталовложений. Чтобы узнать, существует ли новая версия BIOS, которая обеспечивает поддержку дисков большого размера, посетите сайт производителя конкретной системной платы. Если нужной версии не оказалось, можно приобрести плату UltraATA от компании SIIG. К программному методу прибегать вообще не рекомендуется, поскольку инсталляция программного обновления в загрузочный сектор жесткого диска может повлечь за собой многочисленные проблемы, в частности при загрузке с различных дисков, установке новых накопителей или восстановлении данных.

Методы адресации CHS и LBA

Существует два основных метода, используемых для адресации (или нумерации) секторов накопителей АТА. Первый из них называется CHS (Cylinder Head Sector). Это аббревиатура от названий трех координат, используемых для адресации каждого сектора дисковода. Во втором методе, который называется LBA (Logical Block Address), для адресации секторов накопителя используется только одно значение. В основе метода CHS лежит физическая структура накопителей (а также способ организации его внутренней работы). Метод LBA, в свою очередь, представляет собой более простой и логический способ нумерации секторов, не зависящий от внутренней физической архитектуры накопителей.

При последовательном считывании данных с накопителя в режиме CHS процесс чтения начинается с цилиндра 0, головки 0 и сектора 1 (который является первым сектором на данном диске), после чего считываются все остальные секторы первой дорожки. Затем выбирается следующая головка и читаются все секторы, находящиеся на этой дорожке. Это продолжается до тех пор, пока не будут считаны данные со всех головок первого цилиндра. Затем выбирается следующий цилиндр, и процесс чтения продолжается в такой же последовательности. Метод CHS подобен принципу одометра (счетчика пройденного пути): для того чтобы изменить номер головки, необходимо "провернуть" определенное количество секторов, а для того, чтобы перейти на следующий цилиндр, необходимо "провернуть" несколько головок.

При последовательном считывании данных с накопителя в режиме LBA процесс чтения начинается с сектора 0, после чего читается сектор 1, сектор 2 и т.д. Как вы помните, в режиме CHS первым сектором жесткого диска является 0,0,1. В режиме LBA этот же сектор будет сектором 0.

В качестве примера представьте себе накопитель, содержащий один жесткий диск, две головки (используются обе стороны жесткого диска), две дорожки на каждом жестком диске (цилиндры) и два сектора на каждой дорожке. В этом случае можно сказать, что накопитель содержит два цилиндра (две дорожки на каждой стороне), две головки (по одной на сторону), а также два сектора на каждой дорожке. В общей сложности емкость накопителя равна восьми (2x2x2) секторам. Обратите внимание, что нумерация цилиндров и головок начинается с нуля, а нумерация физических секторов, находящихся на дорожке, — с единицы. При использовании адресации CHS расположение первого сектора накопителя определяется выражением "цилиндр 0, головка 0, сектор 1 (0,0,1)"; адрес второго сектора — 0,0,2; третьего — 0,1,1; четвертого — 0,1,2 и т.д., пока мы не дойдем до последнего сектора, адрес которого — 1,1,2.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒