Реклама:

■ расширения базовой системы ввода-вывода INT13h, поддерживающие 64-разрядную адресацию LBA;

■ геометрическая трансляция CHS со смещением разряда;

■ геометрическая трансляция CHS LBA-assist.

Метод, используемый для реализации ограничений CHS, называется трансляцией, поскольку позволяет ввести в BIOS дополнительные стандартные подпрограммы, необходимые для преобразования параметров CHS от максимальных значений АТА до максимальных значений BIOS (и наоборот). Стремясь превратить эти методы в стандарт, используемый во всех производимых персональных компьютерах, компания Phoenix опубликовала документ EDD и разрешила бесплатное использование описанной технологии всем производителям, в том числе своим основным конкурентам — компаниям AMI и Award. Впоследствии комитет Т13, отвечающий за интерфейс АТА, принял стандарт EDD и включил его в официальные документы АТА.

С 1993 года в большинстве версий BIOS начали использовать "ухищрения", позволяющие адресовать до 8,4 Гбайт дискового пространства. Новый способ получил название метод трансляции параметра, который активизируется на уровне BIOS и адаптирует, или, другими словами, транслирует, параметры цилиндров, головок и секторов в приемлемые для BIOS. Существует два типа трансляции: первый основан на сдвиге разряда CHS (в программе настройки BIOS этот метод называется Large CHS или Extended CHS), второй — на общем числе секторов (в программе настройки BIOS он называется LBA — Logical Block Address). Описанные типы трансляции представлены разными математическими методами, хотя выполняют, по сути, одну и ту же операцию, состоящую в преобразовании одного набора значений CHS в другой.

CHS-трансляция со сдвигом разряда оперирует номерами цилиндров и головок, не изменяя при этом номер сектора. В качестве основы принимается число физических (переданных диском) цилиндров и головок, которое с помощью несложных операций деления и умножения преобразуется в измененные номера цилиндров и головок. Количество секторов, приходящихся на каждую дорожку, не транслируется и передается в неизмененном виде. Математические операции деления и умножения фактически выполняются в программном обеспечении BIOS путем смещения разрядов в адресе CHS, поэтому в данном случае и используется термин "смещение/сдвиг разряда".

При использовании CHS-трансляции со сдвигом разряда сообщенные диском (физические) параметры предаются как P-CHS, а логические параметры, измененные BIOS, передаются в виде L-CHS. После установки соответствующих значений в программе настройки BIOS происходит автоматическое преобразование логических адресов CHS (L-CHS) в физические адреса CHS (P-CHS) на уровне BIOS. Это дает возможность операционной системе посылать команды в BIOS, используя логические параметры L-CHS, которые при обращении BIOS к накопителю с помощью команд АТА автоматически преобразуются в физические параметры P-CHS. Правила вычисления параметров CHS-трансляции со сдвигом разряда приведены в табл. 7.21.

Таблица 7.21. Правила CHS-трансляции со сдвигом разряда

Физические (переданные

Физические

Логические

Логические

Максимальная емкость

диском) цилиндры

головки

цилиндры

головки

 

1 < С<= 1024

1 < Н <= 16

с = с

Н = Н

528 Мбайт

1024<С<= 2048

1 < Н <= 16

С = С/2

Н = Нх2

1 Гбайт

2048 < С <= 4096

1 < Н <= 16

С = С/4

Н = Нх4

2,1 Гбайт

4096 < С <= 8192

1 < Н <= 16

С = С/8

Н = Нх8

4,2 Гбайт

8192 < С <= 16 384

1 < Н <= 16

С = С/16

Н = Нх16

8,4 Гбайт

Количество секторов, переданное дисководом, не транслируется.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒