Реклама:

Параметры ECHS и Large, указанные в программе настройки BIOS, представляют собой CHS-трансляцию со сдвигом разряда, а начиная с 1997 года и по сей день в BIOS чаще всего используется переработанный и дополненный метод трансляции (не более 240 логических головок).

Параметр LBA, выбранный в программе настройки BIOS, определяет трансляцию LBA-Assist, которая не является "чистым" режимом LBA, и позволяет программному обеспечению использовать логические параметры CHS при обращении BIOS к жесткому диску в режиме LBA.

Существует только один способ, позволяющий выбрать "естественный" режим LBA как при обращении операционной системы к BIOS, так и при обращении BIOS к жесткому диску, — использование жесткого диска, емкость которого превышает 8,4 Гбайт. Все накопители емкостью более 137 Гбайт должны адресоваться посредством LBA как на уровне BIOS, так и на уровне жесткого диска. Следует заметить, что BIOS, используемая в большинстве персональных компьютеров, с помощью этого метода автоматически адресует любые жесткие диски емкостью более 8,4 Гбайт. В этом случае не придется задавать какие-либо специальные настройки в программе установки параметров BIOS, достаточно лишь определить автоматическое обнаружение дисков.

Внимание

Относительно выбора вида трансляции в настройках BIOS необходимо сказать следующее. Если изменить режим пересчета секторов (CHS, ECHS или LBA) для дисков емкостью до 8,4 Гбайт, то BIOS может перейти к другой логической модели диска. То же самое может произойти, если переставить диск, отформатированный в старом компьютере (в котором не предусмотрен режим LBA), в новую систему с возможностью такой адресации. Это приведет к смене логической модели диска, "видимой" со стороны операционной системы; при этом координаты расположения блоков данных на диске изменятся до неузнаваемости. Естественно, добраться до них вам уже не удастся. Поэтому советую всегда записывать хранящиеся в CMOS-памяти параметры жестких дисков, чтобы позднее их можно было восстановить в первоначальном виде. Это не относится к жестким дискам, емкость которых превышает 8,4 Гбайт, поскольку в данном случае автоматически выбирается "чистый" режим LBA.

Преодоление ограничения емкости в 8,4 Гбайт

Несмотря на то что CHS-трансляция позволила преодолеть ограничение емкости в 528 Мбайт, вскоре пользователи столкнулись с новым препятствием, которым стали жесткие диски емкостью более 8,4 Гбайт. Обеспечение поддержки накопителей, емкость которых превышает 8,4 Гбайт, потребовало отказаться от CHS-трансляции и перейти к адресации LBA на уровне BIOS. Интерфейс АТА поддерживал адресацию LBA даже в оригинальной спецификации АТА-1. К сожалению, первоначально поддержка LBA на уровне АТА была факультативной, но основная проблема состояла в том, что на уровне интерфейса BIOS адресация LBA не поддерживалась. Пытаясь решить эту проблему, в программе настройки параметров BIOS иногда устанавливали трансляцию LBA-Assist, но это приводило лишь к преобразованию параметров LBA в параметры CHS на уровне интерфейса BIOS.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒