Реклама:

Специалисты компании Phoenix Technologies пришли к решению о необходимости использовать интерфейс BIOS для перехода от CHS к LBA и в 1994 году опубликовали спецификацию BIOS Enhanced Disk Drive Specification (EDD), в которой для решения этой проблемы были использованы новые расширенные сервисы INT13h BIOS, работающие не с адресами CHS, а с параметрами LBA.

Чтобы обеспечить широкую промышленную поддержку и совместимость с новыми функциями BIOS, компания Phoenix в 1996 году передала этот документ в технический комитет Т13 Национального комитета по стандартам информационных технологий (NCITS) для дальнейшего улучшения и утверждения в качестве стандарта, который в результате получил название BIOS Enhanced Disk Drive Specification (EDD). Примерно с 1998 года большинство производителей BIOS начали обеспечивать поддержку EDD в создаваемых BIOS, обеспечивая тем самым поддержку режима LBA на уровне BIOS для накопителей АТА, емкость которых превышает 8,4 Гбайт. Случайно или нет, но накопители АТА емкостью 8,4 Гбайт и более появились примерно в это же время.

Спецификация EDD описывает новые расширенные команды INT13h BIOS, обеспечивающие возможность выполнения адресации LBA до 2м секторов, что позволяет поддерживать накопители емкостью более 9,44 Збайт. Это то же самое, что 9,44 трлн. Гбайт, 9,44х1021 байт или, если говорить более точно, 9444732965739290430000 байт! Речь идет о теоретической емкости

жестких дисков, так как, несмотря на то что к 1998 году BIOS могла обрабатывать до 264 секторов, накопители АТА все еще использовали 28-разрядную адресацию (228 секторов) на уровне интерфейса АТА. Это позволяло накопителям АТА содержать не более 268435456 секторов, что приводило к максимальной емкости, равной 137438953472 байт, или 137,44 Гбайт. Таким образом, после успешного преодоления барьера в 8,4 Гбайт производители столкнулись с новым ограничением емкости в 137 Гбайт, появившимся в результате использования 28-разрядной адресации LBA в интерфейсе АТА. Ниже показано, как это выглядит в числовом выражении.

Использование команд нового расширенного 64-разрядного режима LBA на уровне BIOS, а также существующих команд 28-разрядного режима LBA на уровне накопителей АТА не требует выполнения трансляции, поэтому параметры LBA передаются в неизменном виде. Объединение режимов LBA на уровнях BIOS и интерфейса АТА позволяет окончательно отказаться от громоздкой адресации CHS. Это означает также, что при установке жесткого диска АТА емкостью более 8,4 Гбайт в ПК, содержащий BIOS, которая поддерживает спецификацию EDD (т.е. BIOS, выпущенную в 1998 году или позже), происходит автоматическая настройка BIOS и жесткого диска на использование режима LBA.

Существует одна интересная особенность, возникшая при попытке обеспечения обратной совместимости. В этом случае при загрузке операционной системы, которая не поддерживает режим LBA-адресации (например, DOS или первая версия Win95), большинство накопителей, емкость которых превышает 8,4 Гбайт, сообщают о наличии только 16383 цилиндров, 16 головок и 63 секторов на каждой дорожке, что и составляет в общей сложности 8,4 Гбайт. В результате BIOS или операционные системы ранних версий "видят" на 120-гигабайтовом жестком диске только первые 8,4 Гбайт. Это может показаться странным, но я думаю, что лучше иметь 120-гигабайтовый накопитель, распознаваемый как диск емкостью 8,4 Гбайт, чем совершенно нерабочий жесткий диск. При установке накопителя емкостью более 8,4 Гбайт в систему, выпущенную до 1998 года, не забудьте обновить системную BIOS или установить дополнительную плату BIOS с поддержкой EDD.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒