Реклама:

Micro, охлаждающие только процессор и использующие хладагент R134a, а также корпуса с этой системой охлаждения.

Для снижения температуры процессора до -40° используется специальный теплоотвод, который также предотвращает образование конденсата. При этом применяются специальные непроводящие прокладки. Вы можете приобрести как корпуса, так и отдельные криогенные системы охлаждения (рис. 21.21). Стоимость таких решений колеблется от 800 до 1200 долларов, так что их нельзя отнести к малобюджетным. Однако, если вам просто необходима экстремально высокопроизводительная система и вы просто озабочены вопросами разгона, примите к сведению, что криогенное охлаждение является единственным доступным решением.

Корпуса с улучшенными температурными характеристиками

Поскольку процессоры выделяют все больше тепла, разработчикам пришлось внести определенные изменения в конструкцию корпусов для обеспечения должного охлаждения даже самых быстрых современных процессоров без использования дорогостоящих систем охлаждения.

В блоках питания всегда использовались вентиляторы. На протяжении многих лет одного вентилятора хватало для охлаждения не только блока питания, но и всей системы в целом, в том числе процессора. На самом деле процессоры компьютеров до появления 486-го даже не оснащались радиатором, так как выделяли всего несколько ватт тепла. Пассивные радиаторы стали стандартным компонентом ПК с момента появления в 1992 году процессоров 486DX2, которые выделяли до 5,7 Вт. Активные радиаторы впервые появились в процессорах Pentium от компании Intel (тогда также выпускались процессоры Overdrive) и стали стандартным компонентом поставки коробочных версий процессоров Pentium II, Pentium III и AMD Athlon в 1997 году. До недавнего времени компьютерные

Рис. 21.21. Схема системы криогенного охлаждения Asetek Lightspeed

корпуса (шасси) не поставлялись ни с какими вентиляторами охлаждения, за исключением вентилятора, установленного в блоке питания.

Впервые корпусные вентиляторы появились в готовых компьютерных системах в середине 1990-х годов, поскольку это позволяло использовать менее дорогие пассивные радиаторы для охлаждения процессоров. Оказалось намного выгоднее использовать один корпусный вентилятор для охлаждения системного блока и процессора, чем устанавливать на процессор активный радиатор. Однако в 2000 году вместе с выпуском процессора Pentium 4 многие системы стали оснащаться не только активным радиатором для процессора (т.е. радиатором, оснащенным вентилятором), но и корпусным вентилятором. В большинстве современных компьютерных систем используются три вентилятора: один — в блоке питания, один — на радиаторе процессора и еще один — на задней панели корпуса. Конечно, в некоторых системах установлено больше вентиляторов, однако сейчас использование трех вентиляторов считается наиболее экономически оправданным.

К сожалению, уровень тепловыделения современных процессоров порой превышает 100 Вт, поэтому стало невозможно использовать классическую схему охлаждения без добавления дополнительных вентиляторов и даже систем жидкостного охлаждения (далеко не дешевых). Однако достаточно эффективное решение все-таки было найдено, причем в некоторых случаях даже не требовалось добавлять вентиляторы.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒