Реклама:

Первые эксперименты по разгону ПК проводились еще в начале 1980-х годов во времена первых IBM PC, процессор которых работал на частоте 4,77 МГц, затем они продолжились после выхода систем AT, процессор которых работал на частоте 6 МГц. На самом деле компания IBM значительно упростила разгон систем AT, так как кварцевый кристалл, с помощью которого задавалась частота работы процессора, был установлен в разъеме. Поэтому можно было приобрести более быстродействующий кристалл и установить его вместо исходного, что позволяло повысить производительность системы в 1,5 раза. В современных системах можно осуществлять разгон, обходясь без замены каких-либо компонентов системной платы, — достаточно задать соответствующие параметры BIOS.

Кварцевые кристаллы

Чтобы понять, что же такое разгон, необходимо знать, от чего именно зависит скорость работы компьютерной системы. Основным компонентом в данном случае является кварцевый кристалл. Кварц — это диоксид кремния (8Ю2) в кристаллической форме. Кислород и кремний — наиболее распространенные элементы на земле (песок и камни практически полностью состоят из диоксида кремния), а компьютерные микросхемы изготавливаются преимущественно из кремния. Кварц — это твердый прозрачный материал с плотностью 2649 кг/м3, температура плавления которого составляет 1750°С (3182°Г). Кварц достаточно хрупок, однако небольшая доля эластичности все же присутствует. Это очень полезные характеристики.

В кристаллической форме кварц можно использовать для генерации периодических импульсов, управляющих работой электрических цепей, подобно тому как для задания ритма музыки используется метроном. Кварцевые кристаллы используются потому, что являются пьезоэлектрическими, т.е. кристалл может создавать напряжение под воздействием механической силы, а также сжиматься и расширяться под воздействием напряжения. Пьезоэлектричество было открыто Пьером и Жаком Кюри в 1889 году; именно благодаря этому свойству кварцевые кристаллы нашли применение в электрических схемах.

Итак, явление пьезоэлектричества состоит в том, что при скручивании, изгибе, деформации кварцевого кристалла и при простом нажатии на него возникает небольшое напряжение. Данное свойство используется сенсорами или датчиками для обнаружения давления или звуковых волн. Например, в датчиках детонационного сгорания топлива, которые присутствуют практически во всех автомобильных двигателях, используются кварцевые кристаллы, чувствительные к вибрациям двигателя при сгорании топлива. Поскольку детонация может быстро вывести двигатель из строя, компьютер для управления мотором использует данные, полученные от одного или нескольких датчиков, для изменения времени зажигания, что и предотвращает повреждение двигателя. В некоторых микрофонах и звукоснимателях также используются кварцевые кристаллы, для того чтобы преобразовать звуковые волны или движение иглы в спиральном желобке в напряжение.

Пьезоэлектричество может проявляться двумя способами: или при деформации кристалла возникает напряжение, или прилагаемое напряжение приводит к деформации кристалла. Хотя кристалл по своей природе является хрупким, он не лишен некоторой эластичности, а значит, любая деформация может повторяться. Следовательно, если прилагать напряжение, деформация кристалла между двумя крайними положениями будет происходить с определенной частотой. Как и у камертона или трубы органа, собственная частота резонанса зависит от формы и размера кристалла: чем меньше и тоньше кристалл, тем она выше.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒