Реклама:

Обычные корпуса просто не в состоянии обеспечить настолько малую разницу между температурой внутри корпуса и температурой окружающей среды. Единственным способом соблюдения предъявленных требований является добавление дополнительных вентиляторов, что отрицательно сказывается не только на стоимости, но и на уровне шума, производимом системой. Многие системы, в которых используется несколько вентиляторов, установленных на передней и задней панелях, а также на боковых крышках, способны обеспечить необходимую разницу в 3°С (5,4°F) между температурой окружающей среды и температурой радиатора. К счастью, было найдено достаточно простое решение, которое не только устранило данную проблему, но и позволило избежать установки новых вентиляторов, а значит, не увеличивать ни стоимость, ни уровень шума системы. При этом найденное решение можно реализовать также для существующих корпусов и это обойдется не более чем в 10 долларов.

Компании Intel и AMD выпускают документацию, в которой описываются температурные характеристики процессоров, а также даются рекомендации по обеспечению охлаждения и проектирования систем. Корпуса, специально сконструированные таким образом, чтобы обеспечить температуру радиатора на уровне 38°С или даже ниже, принято называть корпусами с улучшенными температурными характеристиками. Использование подобных шасси не только обеспечивает работу процессора при небольшой температуре, но и позволяет значительно снизить уровень шума, производимого системой. Современные процессоры и шасси оснащаются системами охлаждения, позволяющими регулировать частоту вращения вентиляторов. Если температура остается в определенных пределах, частота вращения вентиляторов уменьшается, а значит, снижается и уровень шума. Если температура по какой-то причине повышается, частота вращения увеличивается; к сожалению, при этом повышается и уровень шума. Как правило, шасси с улучшенными температурными характеристиками позволяют обеспечить достаточно малую частоту вращения вентиляторов, а значит, довольно тихую работу компьютерной системы в целом.

К шасси с улучшенными температурными характеристиками предъявляется ряд требований:

■ возможность установки системных плат формфактора ATX, MicroATX или FlexATX;

■ возможность установки блоков питания стандарта ATX, SFX и TFX со встроенным вентилятором охлаждения;

■ использование съемной боковой крышки, оснащенной воздухозаборником с возможностью изменения высоты, а также вентиляционным отверстием напротив плат расширения;

■ наличие корпусного вентилятора диаметром 92 мм и более на задней панели, а также места для установки вентилятора диаметром 80 мм на передней панели (без учета вентиляторов в блоке питания).

Поскольку шасси с улучшенными температурными характеристиками обеспечивают высокую эффективность охлаждения без существенного повышения стоимости, настоятельно рекомендуется приобретать именно такие корпуса для сборки новых компьютерных систем.

Воздухозаборник

Одним из последних нововведений в конструкции шасси можно считать появление воздухозаборника, расположенного непосредственно над процессором. С его помощью вентилятор процессора захватывает воздух за пределами корпуса, что позволяет значительно повысить эффективность радиатора, а также соблюсти требование поддерживать температуру радиатора на уровне не более 38° С. Спецификации, которым должны соответствовать воздухозаборник, а также вентиляционное отверстие над платами расширения, описаны в официальном стандарте Chassis Air Guide design guide, первая версия которого была опубликована в мае 2002 года, а исправленная и дополненная — в сентябре 2003 года. В подобных руководствах указываются месторасположение и размеры воздухозаборника, а также другие характеристики.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒