Реклама:

Пример корпуса типа "башня" вместе с воздухозаборником, закрепленным на боковой крышке, показан на рис. 21.22.

Рис. 21.22. Стандарт корпусов с улучшенными температурными характеристиками предполагает наличие воздухозаборника и вентиляционного отверстия на боковой крышке

Снаружи воздухозаборник, как правило, закрыт решеткой. Пример боковой крышки, оснащенной воздухозаборником, а также вентиляционным отверстием, показан на рис. 21.23.

Воздухозаборник — наиболее важная часть корпуса с улучшенными температурными характеристиками. А его размещение оказывает огромное влияние на быстродействие системы. Воздухозаборник располагается строго над центром радиатора; при этом расстояние от воздухозаборника до верхней границы радиатора должно составлять 12-20 мм. Это обеспечивает захват вентилятором только прохладного воздуха за пределами корпуса; попавший таким образом внутрь прохладный воздух немного охлаждает и другие компоненты системы. Схема размещения воздухозаборника относительно верхней границы радиатора, установленного на процессоре, приведена на рис. 21.24.

Поскольку корпуса значительно различаются размером и формой, в стандарте определяется положение воздухозаборника, а также вентиляционного отверстия относительно стандартной системной платы формфактора АТХ.

Рис. 21.23. Боковая крышка, оснащенная воздухозаборником и вентиляционным отверстием (вид сбоку)

Рис. 21.24. Расположение воздухозаборника относительно радиатора, установленного на процессоре

Добавление воздухозаборника весьма заметно отражается на работе системы. Ниже приведены результаты, полученные компанией Intel при изучении температурного режима системы, работающей под управлением Windows ХР и оснащенной процессором Pentium 4 с частотой 3 ГГц, системной платой D865PERL, видеоадаптером GeForce4, памятью DDR400, жестким диском, накопителем CD-ROM, звуковой платой, а также двумя вентиляторами диаметром 80 мм, установленными на передней и задней панелях системного блока. Значение температуры окружающей среды при этом составляло 25°С (77°F).

 

Без использования воздухозаборника

При использовании воздухозаборника

Температура внутри корпуса, "С (Т)

35 (95)

28(82,4)

Частота вращения вентилятора

4050

2810

активного радиатора, об/мин

   

Уровень шума, дБ

39,8

29,9

Как видите, добавление воздухозаборника привело к уменьшению температуры процессора на 7°С (12,6°F), причем это также сопровождалось уменьшением частоты вращения радиатора. В результате процессор меньше греется, вентилятор вращается с меньшей скоростью, а система в целом работает намного тише. Как видите, даже при наличии в системе двух вентиляторов добавление воздухозаборника позволяет значительно уменьшить температуру процессора.

Отдавая предпочтение корпусу с улучшенными температурными характеристиками, вы обеспечиваете не только надежную работу процессора даже в нестандартных условиях окружающей среды, но также продлеваете время работы вентилятора, охлаждающего процессор.

Модификация корпуса: добавление воздухозаборника


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒