Реклама:

Амплитуда колебаний очень мала, приблизительно 68 нанометров на сантиметр; длина кристалла составляет всего несколько атомов. Однако при этом частота колебаний оказывается чрезвычайно высокой, что означает возможность получения достаточно большой силы. Например, при частоте 50 МГц получаемая сила в 5 млн. раз превышает силу тяжести.

Резонаторы изготавливаются из пластин кварца, который может быть как естественного, так и искусственного происхождения. Разумеется, при производстве большинства кварцевых кристаллов используется искусственный кварц. Полученные пластины разрезаются на квадраты, углы которых закругляются, после чего они закрепляются на плоских дисках, которые называются бланками. Чем тоньше диск, тем выше частота резонанса; однако существуют определенные ограничения, которые накладываются на минимально допустимую толщину диска, поскольку в противном случае диск просто поломается. Для основной частоты резонаторов предельное значение составляет 50 МГц. При такой частоте диск не толще листа бумаги, поэтому дальнейшее уменьшение толщины не имеет смысла. Однако при использовании гармоник основной частоты возможно создание кристаллов частотой 200 МГц и даже больше. При использовании синтезаторов частоты возможно достижение и более высоких значений; при этом основная частота умножается на определенный коэффициент, благодаря чему ста-

новится возможным достижение частот гигагерцевого и даже терагерцевого диапазонов. В современных ПК для получения высоких частот используются именно синтезаторы частоты.

Форма упаковки кристаллов, как и сами кристаллы, может быть самой разной. Как правило, упаковки изготавливаются из металла и обладают круглой или вытянутой формой, однако возможно использование других форм и материалов, в том числе пластика (рис. 21.1).

Как правило, кристалл внутри упаковки имеет форму диска, однако иногда используются кристаллы в форме камертона. Пример подобного кристалла после снятия крышки представлен на рис. 21.2.

Резонаторы, как правило, имеют форму диска, который находится в герметичной упаковке. Пример типичного кристалла с резонатором в форме диска представлен на рис. 21.3.

С каждой стороны кварцевого диска расположены электроды, предназначенные для подачи напряжения (рис. 21.4).

Использовать кварцевый кристалл для управления электрическими колебаниями еще в 1921 году предложил Уолтер Кейди. Он опубликовал полученные результаты в 1922 году, что привело к появлению в 1927 году первых кварцевых часов, изготовленных Уорреном Мэрри-соном. В современных компьютерах используется несколько тактовых генераторов, предназначенных для управления частотой шины и процессора, а также часами.

История разгона

Как отмечалось выше, разгон появился вместе с первыми компьютерами. На протяжении всей истории существования компьютеров были желающие во что бы то ни стало ускорить их работу. Я занялся разгоном ПК еще в начале 1980-х годов, используя для этого целый ряд устройств, доступных на рынке. Самой простой системой для разгона оказался компьютер

1ВМ РС/АТ, в котором кристалл генератора был вставлен в разъем. Также существовало две версии моделей ХТ: в одной из них использовался кристалл с частотой 12 МГц, в другой — с частотой 16 МГц. Частота генератора делилась на 2, в результате чего рабочая частота процессора составляла 6 и 8 МГц соответственно.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒