Реклама:

В те времена самым простым способом разгона было извлечение кристаллов с частотой 12 или 16 МГц и их замена кристаллами с частотой 18 или 20 МГц, что позволяло получить рабочую частоту процессора 9 или 10 МГц. В 1984 году я приобретал подобные кристаллы за 1 доллар в компании ЯасИоЗпаск; при этом сам процесс замены кристалла длился пару секунд. Поэтому, обзаведясь компьютером с частотой процессора 6 МГц, я установил кристалл с частотой 18 МГц, после чего частота процессора возросла до 8 МГц. Как видите, я смог повысить производительность системы на 50%, заплатив всего 1 доллар. Затем я пробовал устанавливать кристалл с частотой 20 МГц (что соответствует частоте процессора 10 МГц), однако система отказывалась загружаться, и мне пришлось вернуть на место кристалл с частотой 18 МГц (что соответствует частоте процессора 9 МГц).

Развивая эту идею, многие компании выпустили генераторы плавной перестройки; они подключались к кристаллу переменной частоты, который устанавливался вместо стандартного кристалла с фиксированной частотой. При этом сзади системного блока закреплялась управляющая панель, на ней располагался регулятор, вращая который, можно было изменять быстродействие системы. Наиболее сложным среди подобных устройств было ХСЕЬХ, которое позволяло увеличить частоту процессора в компьютерах 1ВМ РС/АТ с 6,5 до 12,7 МГц. Устройство ХСЕЬХ, выпущенное в 1985 году, показано на рис. 21.5.

Рис. 21.5. Устройство для изменения частоты XCELX, которое позволяло значительно повысить быстродействие компьютеров IBM PC/AT

Согласно инструкции частоту следовало увеличивать до тех пор, пока система не "зависнет", после чего требовалось уменьшить полученное значение на одно-два деления шкалы. Поэтому быстродействие каждого конкретного экземпляра компьютера в значительной мере зависело от его компонентов.

Сейчас мало кого заботит разгон систем, выпущенных более 20 лет назад, поэтому хотелось бы подчеркнуть, что вопросы разгона сопровождали всю историю развития ПК.

Тактовые генераторы современных ПК

В современном ПК системная плата содержит минимум два кристалла; основной кристалл используется для управления скоростью работы системной платы и ее цепями, а второй — для управления часами реального времени (RTC). Основной генератор всегда работает на частоте 14,31818 МГц (данное значение может указываться и как 14,318 или просто 14,3), а генератор RTC всегда работает на частоте 32,768 кГц.

Почему именно 14,31818 МГц

Процессор в первых компьютерах IBM PC, выпущенных в 1981 году, работал с частотой 4,77 МГц, которая получалась в результате деления на три частоты генератора 14,31818 МГц. У многих возникает вопрос, почему частотой генератора не стала частота 14,3 МГц, ведь процессор 8088, выпущенный компанией IBM, был пригоден для работы на частоте 5 МГц. Дело в том, что при такой конструкции в систему пришлось бы добавлять второй кристалл, который обеспечивал совместимость видеосигнала со стандартом модуляции NTSC цветного телевидения (3,58 МГц). Значение 14,31818 МГц делилась на 4 для получения значения 3,58 МГц, т.е. необходимость во втором тактовом генераторе отпадала. Но и это еще не все. В результате деления частоты генератора на 12 получалась частота 1,193182 МГц, которая использовалась 16-разрядной трехканальной микросхемой таймера/счетчика 8253. Каждый канал можно использовать для ввода сигнала, а также его вывода после деления на произвольное 16-разрядное значение. Канал 0 использовался для задания времени дня. Данный канал был запрограммирован таким образом, чтобы BIOS обращалась по адресу INT 08h каждые 65536 тактов, что составляет 18,2 раза в секунду (или каждые 55 миллисекунд). Функции, связанные с адресом INT 08h, обновляют значение времени, а также могут быть связаны с другими действиями. Канал 1 использовался для указания DMA на необходимость обновлять содержимое динамического ОЗУ каждые 72 цикла (около 15 микросекунд), а канал 2 — для подачи звукового сигнала на динамик; благодаря изменению делителя можно было получить разные тона.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒