Реклама:

Таким образом, используя кристалл с частотой 14,318 МГц, а не какой-либо другой, инженеры компании IBM создали такую конструкцию материнской платы, в которой всего один кристалл обеспечивал работу процессора, видеокарты, часов реального времени, циклов обновления памяти и даже звуки встроенного динамика. Разумеется, это привело к упрощению материнской платы и, следовательно, к снижению ее себестоимости. Данное решение выдержало испытание временем. Даже современные компьютеры управляются кристаллом с частотой 14,318 МГц. Этот кварц, совместно с микросхемами-множителями, обеспечивает весь спектр частот, используемых элементами материнской платы.

Спрашивается, если ПК не работают с частотой 14,318 МГц, каким образом кристалл может использоваться для управления скоростью работы компьютера? Что произойдет, если установить другой процессор? Каким образом система изменяет параметры шины и других компонентов при замене процессора? Ответ очень прост: для обеспечения необходимых частот вместе с кристаллом используется синтезатор частоты FTG. На рис. 21.6 представлен фрагмент фотографии системной платы; на ней видна микросхема FTG, под которой расположен кристалл с собственной частотой резонанса в 14,318 МГц.

Часы реального времени первого компьютера были крайне неточными, поэтому, начиная с модели IBM AT, в конструкцию материнской платы был добавлен второй кристалл с частотой 32,768 кГц, не зависящий от быстродействия системы. На рис. 21.7 показан кристалл с частотой 32,768 кГц, расположенный рядом с микросхемой южного моста (концентратора контроллеров ввода-вывода).

Большинство микросхем синтезаторов частоты, которые используются на системных платах, выпускают компании Integrated Device Technology (www.idt .com) (ранее — Integrated Circuit Systems) и Cypress Semiconductor (www. cypress . com) (ранее — International Micro-circuits, Inc. — IMI). В подобных микросхемах используются цепи фазовой автоматической подстройки частоты PLL (Phased Locked Loop) для обеспечения необходимых частот процессорной шины, шины PCI, шины AGP и других шин на основе сигнала от одного кристалла с частотой 14,318 МГц. Как правило, кристалл и синтезатор частоты размещаются на системной плате рядом с гнездом процессора или компонентами набора микросхем.

Одно из наиболее заметных свойств подобных микросхем состоит в том, что большинство из них являются программируемыми и настраиваемыми, поэтому их режим работы можно изменять. В результате можно значительно увеличивать быстродействие системы программными методами. Так как частота процессора зависит от частоты процессорной шины, которая задается синтезатором частоты, можно изменять рабочую частоту процессора. Поскольку частоты шины PCI, шины AGP и шины памяти часто синхронизируются с процессорной шиной, при изменении значения последней на определенное процентное значение на это же значение изменяется частота других шин. Большинство современных системных плат позволяют изменять параметры работы шин с помощью программы настройки BIOS.

Советы по разгону


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒