Реклама:

Многие современные системные платы автоматически определяют такие характеристики процессора и модулей памяти, как частота, временные задержки и напряжение. На системных платах для процессоров 486 и Pentium соответствующие параметры задавались с помощью перемычек, однако на современных системных платах все настройки, как правило, задаются в параметрах BIOS; вначале настраивается ручной режим управления, а затем — конкретные значения параметров. Подобные изменения могут приводить к неустойчивости в работе системы, поэтому после "зависаний" или сбоев многие системы автоматически загружают программу настройки BIOS со стандартными значениями параметров. В результате для разгона компьютерной системы достаточно изменить значения всего нескольких параметров.

Концепция разгона очень проста: вы изменяете значения параметров в целях увеличения частоты процессора, памяти, шин и других компонентов до тех пор, пока работа системы не

станет неустойчивой. После этого значения параметров необходимо "ослабить" таким образом, чтобы восстановить устойчивую работу системы. В результате определяются максимально допустимые значения параметров, при которых работа системы остается стабильной. Поскольку все компоненты уникальны, даже процессоры с одинаковой номинальной частотой разгоняются по-разному.

Данный принцип используется также при производстве процессоров и других компонентов. Например, современное ядро Prescott процессора Pentium 4 характеризуется площадью 122 мм2, а при производстве используются пластины диаметром 300 мм; в результате из одной пластины получается 631 ядро. Многие из полученных микросхем проверку не проходят; на самом деле тестирование проходит около 80%, или 504 микросхемы. В настоящее время Intel выпускает процессоры с ядром Prescott частотой от 2,4 до 3,4 ГГц. Это означает, что более 500 микросхем, полученных из одной пластины, потенциально способны работать с частотой 3,4 ГГц (или больше). Готовые микросхемы тестируются и маркируются в соответствии с полученными результатами. Когда производство только начиналось, лишь немногие микросхемы могли работать на максимальной частоте, в то время как большинство микросхем работали на меньшей. Именно поэтому наиболее быстрые процессоры оказывались намного дороже — ведь немногие из них были способны пройти проверку. Однако по мере совершенствования технологического процесса все больше и больше микросхем проходили тестирование. Поскольку менее скоростные процессоры дешевле, а значит, их продается гораздо больше, компания Intel маркировала довольно много процессоров меньшей частотой, чтобы увеличить объемы продаж. Из этого следует, что, приобретая дешевый процессор с малой частотой, вы получаете такой же процессор, как и процессор с большей частотой. Просто дорогой процессор гарантированно может работать на высоких частотах, а дешевый, для которого заявлена меньшая номинальная частота, — не может. Именно на это и рассчитывают любители разгона. Они приобретают процессоры, для которых заявлена небольшая номинальная тактовая частота, после чего проводят собственные исследования, чтобы определить, на какой максимальной частоте сможет работать тот или иной экземпляр процессора. И чем выше указанная номинальная частота, тем меньше вероятность достижения еще более высоких частот. Поэтому чаще всего любители разгона приобретают процессоры определенной архитектуры с минимальной номинальной частотой, поскольку стоимость подобных процессоров оказывается, как правило, гораздо ниже стоимости их более скоростных аналогов. Другими словами, вы можете найти младшую модель процессора в серии, которая сможет работать на такой же высокой частоте, как и старшая модель. Если же начинать с достаточно скоростной модели, вряд ли можно достичь сколько-нибудь существенного увеличения частоты.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒