Реклама:

В данном случае очень важно помнить, что указанная частота процессора и максимальная частота, на которой он в состоянии работать, — это не одно и то же. Такие производители, как Intel и AMD, крайне консервативно подходят к маркировке процессоров, поэтому практически любой процессор может работать на частоте, превышающей указанное номинальное значение. Вопрос состоит в том, каким именно запасом по частоте характеризуется конкретный экземпляр процессора? Единственный способ оценить потенциал процессора — индивидуально его протестировать.

Частота шины и коэффициенты умножения

Частота современных процессоров многократно превосходит частоту системной шины, а сам множитель частоты встроен в процессор. Поэтому для разгона процессора достаточно повысить частоту его шины. Шину процессора также иногда называют шиной переднего плана (FSB).

Например, я собрал систему, в которой используется процессор Intel Pentium 4 3.2Е, работающий на частоте 3200 МГц с частотой системной шины 800 МГц. В результате частота процессора в четыре раза превысила частоту системной шины. Мне удалось увеличить частоту шины с 800 до 832 МГц, при этом частота процессора возросла с 3200 до 3328 МГц, что на 128 МГц выше номинальной. Следует отметить, что мне потребовалось меньше одной минуты на то, чтобы загрузить программу настройки BIOS, внести изменения, после чего сохранить

их и перезагрузить компьютер. В результате быстродействие системы возросло на 4%, хотя мне не пришлось заплатить за это ни копейки; более того, повышение быстродействия никак не отразилось на устойчивости работы компьютера.

Многие системные платы позволяют увеличивать частоту шины на 50% и даже больше, однако далеко не каждый процессор сможет работать при столь значительном увеличении частоты, а значит, или система "зависнет", или в ее работе произойдет сбой. Также не стоит забывать о том, что при увеличении частоты системной шины на то же процентное значение увеличиваются частоты шины памяти, шины РСІ и шины AGP. Таким образом, если память не способна работать на повышенных частотах, система также будет работать нестабильно или "зависать", даже если процессор может работать при увеличенной частоте. В данном случае результаты зависят от наиболее слабого места в системе, т.е. от компонента, наименее склонного к разгону.

Многие системные платы позволяют увеличивать напряжение, которое подается на процессор, память и видеоадаптер. При внесении подобных изменений необходимо быть особенно осторожным, поскольку, задав слишком высокое напряжение, можно просто вывести соответствующий компонент из строя. Однако многие любители разгона все равно изменяют напряжение питания компонентов, так как это позволяет значительно увеличить потенциал разгона последних.

Охлаждение

В компьютерах с быстродействующими процессорами могут возникать серьезные проблемы, связанные с перегревом микросхем. Более быстродействующие процессоры потребляют большую мощность и, соответственно, выделяют больше тепла. Для отвода тепла необходимо принимать дополнительные меры, поскольку встроенного вентилятора может оказаться недостаточно.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒