Реклама:

На рис. 21.10 представлена схема системы охлаждения процессоров для гнезд Socket АМ2, 930, 939 и 754. Здесь используется механизм крепления, подобный механизму активного радиатора разъема Socket 478, но фиксирующая защелка распложена только с одной стороны. Для предотвращения деформации системной платы с другой ее стороны напротив процессорного гнезда закреплена пластина с крепежной рамкой, в которую вставляется радиатор. Как правило, крепежная рамка и задняя пластина поставляются уже установленными на системную плату, а активный радиатор — вместе с процессором.

Совет

Подключать вентилятор к разъему на системной плате рекомендуется потому, что BIOS многих современных плат позволяет отображать данные о количестве оборотов вентилятора и температуре процессора с помощью специальных диагностических программ. Некоторые процессоры, особенно старые версии Athlon, могут перегореть буквально за несколько секунд при выходе из строя вентилятора, поэтому подобные программы помогут избежать катастрофы.

Рис. 21.10. Активный радиатор, предназначенный для охлаждения процессоров Athlon 64, Athlon 64 FX и Opteron. Подходит для процессоров, устанавливаемых в разъемы Socket 754, Socket 939 и Socket 940

В активных радиаторах используется вентилятор или какое-либо другое устройство охлаждения, для работы которого необходима электрическая энергия. Активные радиаторы обычно подключаются к специальному разъему питания, расположенному на системной плате (а в системах более ранних версий — к разъему питания дисковода). При использовании радиаторов с вентилятором не забывайте о том, что зачастую эти вентиляторы являются дешевыми устройствами весьма низкого качества. Например, в вентиляторах часто используется электрический двигатель с подшипниками, срок службы которых крайне непродолжителен. Я рекомендую приобретать только вентиляторы с электродвигателями на шарикоподшипниках, которые служат примерно в 10 раз дольше, чем подшипники скольжения (или подшипники втулочного типа). Конечно, подобные вентиляторы почти в два раза дороже, но их применение в конечном итоге приводит к ощутимой экономии.

Новые вентиляторы оснащены 4-контактным разъемом, в отличие от 3-х контактов стандартных; 4-й контакт используется для управления скоростью вращения. Они известны как вентиляторы с импульсной модуляцией, поскольку используют импульсный сигнал, подаваемый материнской платой для точного указания скорости вращения в большом диапазоне. Стандартные трехпроводные вентиляторы имели внутренние термические сопротивления (термисторы), управляющие скоростью вращения. Они, как правило, обеспечивали переключение между двумя скоростями. При использовании импульсной модуляции материнская плата может отслеживать температуру системы и процессора и соответствующим образом плавно регулировать скорость вращения вентилятора.

Теплоотводы, предназначенные для гнезд ЬСА775, обычно содержат пластиковые защелки, вставляемые в отверстия на материнской плате. Для установки такого теплоотвода нужно отклонить защелки в сторону, противоположную направлению стрелки, а затем нажать на верхнюю часть, пока защелки не зафиксируются в отверстиях материнской платы. Для снятия такого теплоотвода нужно открыть винты, находящиеся под стрелками, и провернуть их в направлении стрелок. По мере вращения защелка будет плавно выходить из отверстия на материнской плате. На рис. 21.11 показан активный теплоотвод, предназначенный для охлаждения процессоров для гнезд ЬСА775; универсальность обеспечивается за счет поставки в комплекте крепежных рамок для разных процессорных гнезд.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒