Реклама:

■ кабели накопителей;

■ клавиатура;

■ мышь.

Компоненты, отмеченные звездочкой, в некоторых системах могут быть интегрированы в системную плату.

Ряд специализированных многофункциональных систем может содержать больше компонентов, чем указано в приведенном списке. Тем не менее число заменяемых "частей" в большинстве ПК обычно не превышает 20. Некоторые компьютеры включают в себя 10-15 системных компонентов с высоким уровнем интеграции. Если говорить о ремонте компьютера или возможных проблемах, то одной из наиболее распространенных причин является неисправность или некорректная установка (настройка) одного из компонентов. Чтобы выйти из положения, можно переустановить компонент или сконфигурировать его должным образом.

Если же компонент неисправен, его необходимо заменить. Рассматривая ПК на уровне отдельных компонентов, можно увидеть, что в действительности он не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Именно поэтому я поставил перед собой цель научить пользователей самостоятельно ремонтировать или модернизировать свои компьютеры и даже собирать их из отдельных компонентов.

Заменить или переустановить?

Пытаясь решить те или иные аппаратные проблемы, следует понять одну простую истину: вам никогда не придется ремонтировать компьютер, поскольку обычно достаточно переустановить или заменить неисправный компонент. Это вызвано тем, что большая часть аппаратных проблем связана с некорректной установкой или неправильно заданной конфигурацией того или иного компонента. Несколько лет назад IBM опубликовала документ, в котором отмечалось, что причиной более 60% проблем, выявленных ее техническими специалистами, была некорректная установка или неправильная конфигурация компонентов, т.е. аппаратные средства фактически были совершенно исправны. Это стало основной движущей силой революции под лозунгом "Включай и работай" ("Plug and Play"), избавившей пользователей от необходимости вручную конфигурировать перемычки и переключатели в большинстве аппаратных устройств. Технология Plug and Play позволила минимизировать уровень пользовательской подготовки, необходимый для правильной установки аппаратных средств, а также свести к минимуму количество проблем, связанных с установкой, конфигурацией и конфликтом на уровне ресурсов. Тем не менее принцип Plug and Play срабатывает далеко не всегда, поэтому ему придумали шутливую замену — Plug and Pray (включай и молись), так как для корректной работы установленного устройства иногда приходится заниматься ручной настройкой.

Замена неисправного компьютерного аппаратного обеспечения обусловлена, в первую очередь, экономическими соображениями. В финансовом отношении неисправную системную плату гораздо дешевле заменить, чем отремонтировать. Например, новую современную системную плату можно приобрести примерно за 100 долларов, а ее ремонт обойдется гораздо дороже. В современных платах используются микросхемы с поверхностным монтажом, контакты которых расположены друг от друга на расстоянии в несколько сотых дюйма. Таким образом, для установки и припаивания микросхем требуется сложное и дорогое специализированное оборудование. Но и это не поможет, даже если удастся определить, какая из микросхем является неисправной, и будет найдено оборудование, необходимое для ее замены. Это связано с тем, что микросхемы продаются партиями по нескольку тысяч штук, поэтому найти устаревшую микросхему довольно сложно. Конечным результатом является широкое распространение и использование заменяемых компонентов. Даже такие большие и сложные компоненты, как системная плата, обычно не ремонтируются, а заменяются.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒