Реклама:

Новый видеоадаптер AGP не подходит ни к одному разъему

Большинство современных видеоадаптеров имеет интерфейс AGP 4х, AGP 8х или PCI Express х16. Карту PCI Express х16 невозможно вставить ни в один другой разъем, однако проблемы могут возникнуть при использовании карт AGP в старых системах.

На новейшие видеоадаптеры AGP, которые чаще всего создаются на основе интерфейсов AGP 4Х или AGP 8Х, подается только напряжение 1,5 В. Системные платы более ранних версий с разъемами AGP 2Х предназначены для работы только с 3,3-вольтными платами. Установка 1,5-вольтной платы в разъем, на который подается напряжение 3,3 В, может привести к повреждению как видеоадаптера, так и системной платы. Для предотвращения подобных бедствий в спецификации AGP определены специальные ключи. Как правило, разъемы и платы

имеют соответствующие ключи, благодаря чему 1,5-вольтные платы могут быть установлены только в разъемы, на которые подается напряжение 1,5 В, а платы, потребляющие 3,3 В, — только в 3,3-вольтные разъемы. Существуют также универсальные разъемы, в которые могут быть установлены как 1,5-, так и 3,3-вольтные платы. Расположение ключей на платах AGP и разъемах определяется стандартом AGP (рис. 22.12).

Рис. 22.12. Плата AGP4X/8X (1,5 В) и ее сравнение с универсальным разъемом AGP или разъемами AGP, на которые подаются напряжения 3,3 и 1,5 В

Как видите, платы AGP 4Х или 8Х (1,5 В) подходят только для 1,5-вольтного и универсального (3,3 или 1,5 В) разъемов (см. рис. 22.12). Конструктивные особенности плат и разъемов не позволяют устанавливать 1,5-вольтную плату в разъем, на который подается напряжение 3,3 В. Поэтому нет ничего плохого в том, что вам не удается вставить новый видеоадаптер AGP в AGP-разъем, имеющийся на системной плате, так как в противном случае может прийти в негодность не только видеоадаптер, но и системная плата. В подобной ситуации придется вернуть видеоадаптер 4Х/8Х или приобрести новую системную плату, поддерживающую платы 4Х/8Х (1,5 В).

Не работает установленный процессор новой версии

В первую очередь, проверьте, поддерживает ли системная плата установленный процессор. Также убедитесь, что в системе используется последняя версия BIOS; посетите сайт производителя системной платы и посмотрите, можно ли загрузить какие-нибудь обновления. Если таковые имеются, установите их. Обратите внимание на положение перемычек (на платах ранних версий) или на настройки BIOS и проверьте, правильно ли идентифицирован процессор и соответствуют ли его настройки частоты шины FSB (шины процессора) параметрам множителя синхронизации и величине подаваемого напряжения. В некоторых системах в программе настройки BIOS для перехода к параметрам процессора необходимо нажать комбинацию клавиш <Ctrl+Fl>.

Убедитесь, что процессор не "разогнан" и настроен на номинальную рабочую частоту. Если для каких-либо параметров процессора, задаваемых в настройках BIOS, установлен ручной режим, замените его режимом автоматической настройки. После этого извлеките процессор из гнезда, а затем снова установите его на место. Проверьте правильность установки радиатора (или вентилятора охлаждения) и наличие термической прокладки (в этом качестве обычно используется теплопроводящая смазка), которая должна заполнять промежуток между процессором и теплоотводом.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒