Реклама:

После того как ошибка стала известна большому количеству людей и Intel официально признала ее, начался настоящий бум. Многие пользователи начали проверять процессор при работе с электронными таблицами, а также при выполнении различных математических операций и пришли к выводу, что обладают дефектными процессорами, даже не подозревая об этом. Некоторые даже разуверились в самой идее компьютера как инструмента вычислений. Зачем нужен компьютер, если он даже корректно считать не может?

Ажиотаж вокруг ошибки в работе процессоров привел к тому, что доверие пользователей к ПК несколько поубавилось, и они стали подвергать компьютеры более тщательному тестированию. Ведь если приходится часто заниматься вычислениями, необходимо быть уверенным в их достоверности, не так ли? Было выявлено несколько математических программ, в работе которых наблюдались проблемы. Например, в системах на базе Pentium с ошибками работала даже программа Excel 5.0. В данном случае проблему удалось устранить программным путем (в версиях программы 5.0с и выше).

В компании Intel поняли, что сохранить лицо в глазах покупателей можно, только заменив дефектные процессоры. Поэтому, если вам попался процессор с ошибкой в блоке FPU, компания должна заменить его процессором без каких-либо дефектов.

Если вы продолжаете использовать системы с процессором Pentium и вам интересно, подвержен ли данный процессор ошибке Errata 23, зайдите на специальную страницу: http://support.intel.com/support/processor/pentium/fdiv

На ней вы узнаете, как обнаружить данную ошибку и заменить дефектный процессор. Поскольку Intel гарантирует возврат процессоров в течение определенного времени, дополнительной платы за замену от вас не должны потребовать. Также компания Intel заявила, что

возвращенные ей дефектные процессоры будут уничтожены и не поступят снова на рынок в какой бы то ни было форме.

Проверка процессора на наличие дефекта блока FPU

Проверить процессор Pentium на наличие ошибок довольно просто. Для этого необходимо выполнить операцию деления и сравнить полученные результаты с эталонными.

Для проверки операции деления можно воспользоваться электронной таблицей (например, Lotus 1-2-3, Microsoft Excel и т.д.), встроенным калькулятором Microsoft Windows или любой другой программой для вычислений, использующей блок FPU. Убедитесь, что при выполнении проверки блок FPU не отключен. Для этого используется специальная команда, которая обеспечивает корректные результаты независимо от того, поврежден блок FPU или нет.

Наиболее серьезные ошибки, связанные с блоком FPU процессоров Pentium, проявляются в третьей значащей цифре. Пример обнаружения ошибки приведен ниже.

962 306 957 033 / 11 010 046 = 87 4 02,62 82 02 7341 (правильный ответ) 962 306 957 033 / 11 010 046 = 87 3 99,5 80583132 9 (дефектный процессор Pentium)

Примечание

Не все программы отображают большое количество цифр после запятой; большинство электронных таблиц ограничивается 13 или 15 значащими цифрами.

Как видите, ошибка проявилась уже в третьей значащей цифре результата. После проверки 5000 пар чисел, содержащих от 5 до 15 цифр, стало понятно, что ошибки, связанные с блоком FPU процессора Pentium, чаще всего проявляются в шестой значащей цифре.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒