Реклама:

сировать давление рычага на ползунок, смещающее его к поверхности диска, благодаря чему ползунок располагается на необходимом расстоянии от нее. Баланс положительного и отрицательного давления стабилизирует положение ползунка и уменьшает колебания головки, характерные для ползунков более старых конструкций. Первым диском, в котором использовался ползунок Femto, был 2,5-дюймовый диск Hitachi 7К60, представленный в мае 2003 года.

Рис. 8.9. Структура ползунка Femto

Способы кодирования данных

Информация на магнитном носителе хранится в аналоговой форме. В то же время сами данные представлены в цифровом виде, так как являются последовательностью нулей и единиц. При выполнении записи цифровая информация, поступая на магнитную головку, создает на диске магнитные домены соответствующей полярности. Если во время записи на головку поступает положительный сигнал, магнитные домены поляризуются в одном направлении, а если отрицательный — в противоположном. Когда меняется полярность записываемого сигнала, происходит также изменение полярности магнитных доменов. Во время операции чтения регистрируются зоны смены знака поляризации магнитных доменов, в результате чего генерируются положительные и отрицательные импульсы, используемые для реконструкции исходных двоичных данных.

Чтобы оптимальным образом расположить импульсы в сигнале записи, необработанные исходные данные пропускаются через специальное устройство, которое называется кодером/декодером (епсоа'ег/а'есоа'ег). Это устройство преобразует двоичные данные в электрические сигналы, оптимизированные в контексте размещения зон смены знака на дорожке записи. Во время считывания кодер/декодер выполняет обратное преобразование: восстанавливает из сигнала последовательность двоичных данных. За прошедшие годы было разработано несколько методов кодирования данных, причем одни из них лучше и эффективнее других.

В некоторых источниках процесс кодирования данных может быть представлен значительно проще, но при этом упускаются многие факторы, определяющие надежность жесткого диска, в частности синхронизация. Инженеры и разработчики постоянно стремились разместить все больший и больший объем информации на каждом квадратном дюйме носителя, хотя на нем имеется ограниченное количество областей изменения полярности магнитного потока (т.е. перемагничивания). В результате была получена схема, в которой при декодировании информации учитывается не только изменение знака магнитного потока, но и наличие сигнала синхронизации между зонами различной полярности. Чем выше точность синхронизации процесса реверсирования магнитного потока, тем больший объем информации можно закодировать (или впоследствии декодировать) с помощью данных синхронизации.

При работе с цифровыми данными особое значение приобретает синхронизация. Во время считывания или записи очень важно точно определить момент каждой смены знака. Если синхронизация отсутствует, то момент смены знака может быть определен неправильно, в результате чего неизбежна потеря или искажение информации. Чтобы предотвратить это, работа передающего и принимающего устройств должна быть строго синхронизирована. Например, если запись нулевого бита выполняется с помощью магнитных доменов одной полярности, создаваемых на диске в течение определенного времени, или ячейки данных, то 10 нулевых битов, записанных в одну строку, будут представлять собой 10 одинаковых последовательно расположенных участков одной полярности или 10 ячеек, не имеющих зон изменения знака.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒