Реклама:

Поскольку при рассматриваемом способе записи на одно и то же количество зон смены знака приходится вдвое больше "полезных" данных, чем при FM-кодировании, скорость считывания и записи информации на носитель также удваивается.

Вот почему диски, записанные с помощью метода MFM, часто называют дисками двойной плотности. Сегодня этот метод кодирования используется практически во всех приводах гибких дисков; долгие годы он применялся и в жестких дисках. Сегодня почти все жесткие диски перешли на одну из вариаций кодирования RLL, имеющего большую эффективность, чем MFM.

В табл. 8.2 показано соответствие между битами данных и зонами смены знака.

Таблица 8.2. Последовательность зон смены знака при записи по методу МРМ

Бит данных

Последовательность зон смены знака

1

NT1

0 с предшествующим 0

TN

0 с предшествующей 1

NN

1. T — смена знака есть; N — смены знака нет.

Кодирование с ограничением длины поля записи (RLL)

Сегодня наиболее популярен метод кодирования с ограничением длины поля записи (Run Length Limited — RLL). Он позволяет разместить на диске в полтора раза больше информации, чем при записи по методу MFM, и в три раза больше, чем при FM-кодировании. При использовании этого метода происходит кодирование не отдельных битов, а целых групп, в результате чего создаются определенные последовательности зон смены знака. Комбинирование в эти последовательности сигналов данных и синхронизации позволило повысить частоту синхронизации, сохранив то же базовое расстояние между зонами смены знака на магнитном носителе.

Метод RLL был разработан IBM и сначала использовался в дисковых накопителях больших машин. В конце 1980-х годов его стали использовать в накопителях на жестких дисках ПК, а сегодня он применяется почти во всех ПК.

Как уже отмечалось, при записи по методу RLL одновременно кодируются целые группы битов. Термин Run Length Limited (с ограничением длины пробега) составлен из названий двух основных параметров, которыми являются минимальное (длина пробега) и максимальное (предел пробега) число ячеек перехода, которые можно расположить между двумя зонами смены знака. Изменяя эти параметры, можно получать различные методы кодирования, но на практике используются только два из них: RLL 2,7 и RLL 1,7.

Методы FM и MFM, по своей сути, являются частными случаями RLL. Так, например, FM-кодирование можно было бы назвать RLL 0,1, поскольку между двумя зонами смены знака может располагаться максимум одна и минимум нуль ячеек перехода. Метод MFM в этой терминологии можно было бы обозначить RLL 1,3, так как в данном случае между двумя зонами смены знака может располагаться от одной до трех ячеек перехода. Однако при упоминании этих методов обычно используются более привычные названия FM и MFM.

До последнего времени самым популярным был метод RLL 2,7, поскольку он позволял достичь высокой плотности записи данных (в 1,5 раза больше по сравнению с методом MFM) и достоверности (надежности) их воспроизведения. При этом соотношение размеров зон смены знака и участков с постоянной намагниченностью оставалось тем же, что и при методе MFM. Однако для накопителей очень большой емкости метод RLL 2,7 оказался недостаточно надежным. В большинстве современных жестких дисков высокой емкости используется метод RLL 1,7, который позволяет увеличить плотность записи в 1,27 раза по сравнению с MFM при оптимальном соотношении между размерами зон смены знака и участков с постоянной намагниченностью. За счет некоторого снижения плотности записи (по сравнению с RLL 2,7) удалось существенно повысить надежность считывания данных. Это особенно важно, поскольку в накопителях большой емкости носители и головки уже приближаются к пределу возможностей современной технологии.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒