Реклама:

Еще один, правда довольно редко используемый, вариант RLL — метод RLL 3,9. Иногда его называют усовершенствованным RLL или ARRL (Advanced RLL). С его помощью можно достичь еще большей плотности записи информации, чем при использовании метода RLL 2,7. Но, к сожалению, надежность ARRL-кодирования очень невысока; его пытались применять в некоторых контроллерах, но их выпуск был вскоре прекращен.

Понять сущность RLL-кодирования без наглядных примеров довольно сложно, поэтому рассмотрим метод RLL 2,7, так как именно он чаще всего используется. Даже для этого конкретного варианта можно построить множество (тысячи!) таблиц перекодировки различных последовательностей битов в серии зон смены знака.

В приведенной ниже таблице преобразований (табл. 8.3) группы данных длиной 2, 3 и 4 бит преобразуются в серии зон смены знака длиной 4, 6 и 8 битовых ячеек соответственно. При этом кодирование последовательностей битов происходит так, чтобы расстояние между зонами смены знаков было не слишком маленьким, но и не очень большим.

Первое ограничение вызвано тем, что величины разрешений головки и магнитного носителя, как правило, являются фиксированными. Второе ограничение необходимо для того, чтобы обеспечить синхронизацию устройств.

Таблица 8.3. Последовательность зон смены знака при записи по методу НИ 2,7

Биты данных

Последовательность зон смены знака

10

NTNN1

11

TNNN

ООО

NNNTNN

010

TNNTNN

011

NNTNNN

0010

NNTNNTNN

0011

NNNNTNNN

1. Т — смена знака есть; N — смены знака нет.

При внимательном изучении этой таблицы можно заметить, что кодировать, например, байт (в двоичном представлении) 00000001 нельзя, поскольку его нельзя составить из комбинации приведенных в таблице групп битов. Однако на практике никаких проблем не возникает. Дело в том, что контроллер не оперирует байтами, а формирует сразу целые секторы записи. Поэтому, если ему встречается такой байт, он просто начинает искать подходящую для разбивки на группы комбинацию с учетом следующего байта последовательности. Затруднение может возникнуть только в том случае, если указанный байт последний в секторе. В этой ситуации кодер, установленный в контроллере, просто дописывает в конец последнего байта несколько дополнительных битов. При последующем считывании они отбрасываются, и последний байт воспроизводится таким, каким должен быть.

Сравнение способов кодирования

На рис. 8.10 показаны диаграммы сигналов, формируемых при записи на жесткий диск АЗСП-кода символа "X" для трех различных способов кодирования.

Рис. 8.10. Сигналы, формируемые во время записи А5СП-кода символа "X" при способах кодирования РМ,МРМиШХ 2,7

В верхней строке каждой из этих диаграмм показаны отдельные биты данных (01011000) в битовых ячейках, границами которых являются синхронизирующие сигналы, обозначенные точками. Под этой строкой изображен сам сигнал, представляющий собой чередование положительных и отрицательных значений напряжения, причем в моменты смены полярности напряжения происходит запись зоны смены знака. В нижней строке показаны ячейки перехода, причем Т обозначает ячейку, содержащую зону смены знака, а N — ячейку, в которой зоны смены знака нет.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒