Реклама:

Разработка носителей AFC связана с тем, что дальнейшее повышение плотности информации в магнитных запоминающих устройствах возможно только при уменьшении размеров магнитных доменов жесткого диска. Тем не менее чрезмерное уменьшение размеров этих областей может вызвать так называемый суперпарамагнитного эффекта, который заключается в постепенном размагничивании магнитных областей.

Тонкий слой рутения, расположенный между двумя магнитными слоями, позволяет направить магнитные частицы этих слоев в противоположные по отношению друг к другу стороны. Трехслойная конструкция отличается от традиционного магнитного слоя большей физической толщиной, но несмотря на это противоположная магнитная ориентация слоев позволяет носителям функционировать как одинарный слой со значительно меньшей общей толщиной. В результате головки чтения/записи накопителей получают возможность записывать меньшие сигналы высокой плотности, тем самым увеличивая емкость запоминающих устройств данного размера без риска ухудшить сигнал. На рис. 8.14 показаны обычный однослойный носитель и жесткий диск, созданный по технологии AFC.

Увеличение плотности записи в гигантских магниторезистивных головках (GMR) достигается за счет использования двух магнитных слоев, разделенных тонким проводящим слоем. В носителях AFC используется тот же принцип. В сущности, носители этого типа представляют собой пример использования принципов, относящихся к магниторезистивным головкам чтения/записи, для развития записывающих слоев запоминающих устройств. Предполагается, что со временем емкость запоминающих устройств на носителях AFC увеличится в четыре раза, что позволит создать накопители с плотностью записи до 100 Гбит/дюйм2.

Перпендикулярная магнитная запись

Практически все жесткие диски и накопители на магнитных носителях записывают данные, применяя алгоритмы продольной записи; при этом магнитные домены располагаются вдоль поверхности носителя. Однако в случае перпендикулярной записи ситуация кардинально меняется: магнитные домены располагаются вертикально, т.е. перпендикулярно поверхности носителя. Благодаря этому становится возможным увеличение плотности записи, поскольку при вертикальной ориентации домены занимают гораздо меньшую поверхность, чем при горизонтальной (рис. 8.15). В настоящее время все ведущие производители жестких дисков занимаются разработкой продуктов с перпендикулярной записью, так как это позво-

ляет увеличить плотность сигнала еще больше, чем при использовании носителей на основе "пыльцы эльфов" AFC.

Рис. 8.14. В традиционных носителях используется только один магнитный слой, тогда как в носителях АБС применено два магнитных слоя, отделенных друг от друга тонким слоем рутения

Рис. 8.15. Перпендикулярная и продольная записи

При использовании традиционных методов магнитной записи магнитные домены располагаются вдоль поверхности пластины. Это не только накладывает ограничения на плотность размещения доменов, но и приводит к проявлению так называемого суперпарамагнитного эффекта, при котором отдельные домены, будучи расположенными слишком близко один к другому, начинают оказывать влияние друг на друга; это приводит к возможному изменению полярности домена, а значит, и к нестабильности. Довольно давно исследователи пришли к выводу, что, если удастся расположить домены перпендикулярно поверхности носителя (так называемая вертикальная запись), можно будет не только увеличить плотность записи, но и значительно увеличить "сопротивляемость" доменов суперпарамагнитному эффекту. И хотя основная концепция была разработана достаточно давно, практическая реализация оказалась крайне сложной задачей.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒