Реклама:

В отличие от головок GMR и носителей AFC (которые можно использовать и в рамках существующих технологий производства накопителей) перпендикулярная запись требует применения головок чтения/записи совершенно другой конструкции. Различие между перпендикулярной и продольной записью показано на рис. 8.15. Перпендикулярная запись позволяет увеличить плотность размещения доменов минимум в два раза.

При перпендикулярной записи головки конструируются таким образом, чтобы запись осуществлялась "внутри" носителя. Для этого используется толстый внутренний магнитный слой, который как будто "отражает" часть магнитного поля. Это позволяет доменам располагаться вертикально, а значит, увеличивается плотность их размещения без нежелательного взаимодействия.

Перпендикулярная запись была впервые продемонстрирована в конце XIX века датским ученым Вольдемаром Паульсеном, который, кроме всего прочего, продемонстрировал возможность магнитной записи звука. После этого в развитии перпендикулярной записи не было особого прогресса, пока в 1976 году профессор Шуничи Ивасаки не доказал преимущества перпендикулярной магнитной записи. Затем в 1978 году профессор Т. Фудзивара, выполнив немалый объем работ в рамках исследований, финансируемых компанией Toshiba Corporation, представил дискету, оптимизированную под перпендикулярную запись.

Единственным устройством, в котором использовалась эта технология, был недолговечный накопитель на 2,88-дюймовых гибких магнитных дисках, представленный компанией Toshiba в 1989 году. Начиная с 1991 года этот накопитель стал использоваться в системах IBM PS/2; целый ряд производителей начали выпуск подобных накопителей для IBM и других производителей ПК, в том числе Toshiba, Mitsubishi, Sony и Panasonic. Поскольку накопитель 2,88 MB ED способен работать с обычными 3,5-дюймовыми дискетами 1,44 MB HD (так как разработчики реализовали поддержку накопителей 2,88 MB в BIOS) и поддержка данных накопителей была реализована в DOS 5.0 и более поздних версиях операционной системы, переход к дискетам емкостью 2,88 Мбайт оказался довольно простой задачей. К сожалению, вследствие высокой стоимости накопителей и относительно небольшого увеличения емкости к тому моменту, как на смену классическим дискетам пришли компакт-диски, данные накопители не получили какого-либо серьезного распространения.

Несмотря на отсутствие коммерческого успеха накопителей 2,88 MB ED компания Toshiba, а также некоторые другие компании продолжали разработку алгоритмов перпендикулярной магнитной записи для других накопителей, особенно для жестких дисков. К сожалению, оказалось, что технология перпендикулярной записи опередила свое время в области жестких дисков, где прочно закрепились существующие технологии и увеличение плотности записи и так шло семимильными шагами. Потребовалось более двадцати лет, пока эти технологии не достигли предела 1 Гбит/дюйм2, за которым их безжалостно настигал эффект парамагнетизма, что и привело к возвращению на сцену технологии перпендикулярной записи.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒