Реклама:

Благодаря своим неоспоримым преимуществам в конце 1980-х — начале 1990-х годов в высококачественных накопителях головки с металлом в зазоре полностью заменили традиционные ферритовые. Последний раз они использовались с дисках LS-120 (SuperDisk).

Тонкопленочные головки

Тонкопленочные (Thin Film — TF) головки производятся почти по той же технологии, что и интегральные схемы, т.е. путем фотолитографии. На одной подложке можно "напечатать" сразу несколько тысяч головок, которые получаются в результате маленькими и легкими.

Рабочий зазор в тонкопленочных головках можно сделать предельно узким, причем его ширина регулируется в процессе производства путем наращивания дополнительных слоев немагнитного алюминиевого сплава. Алюминий полностью заполняет рабочий зазор и хорошо защищает его от повреждений (сколов краев) при случайных контактах с диском. Собственно сердечник делается из сплава железа и никеля, индукция насыщения которого в 2-4 раза больше, чем у феррита.

Формируемые тонкопленочными головками участки остаточной намагниченности на поверхности диска имеют четко выраженные границы, что позволяет добиться очень высокой плотности записи. Благодаря небольшому весу и малым размерам головок можно значительно уменьшить просвет между ними и поверхностью дисков по сравнению с ферритовыми и MIG-головками; в некоторых накопителях его величина не превышает 0,05 мкм. В результате, во-первых, повышается остаточная намагниченность участков поверхности носителя, а во-вторых, увеличивается амплитуда сигнала и улучшается соотношение "сигнал-шум" в режиме считывания, что в итоге сказывается на достоверности записи и считывания данных. При тех плотностях расположения дорожек и размещения данных вдоль дорожки, которые характерны для современных накопителей, сигнал воспроизведения с обычной ферритовой головки просто "потерялся" бы в шумах и помехах. Наконец, благодаря небольшой высоте тонкоп-

леночных головок при тех же размерах корпуса накопителя удается установить большее количество дисков.

В момент появления на рынке тонкопленочные головки были значительно дороже ранее существовавших. Усовершенствование технологии производства и повышение требований к емкости накопителей привели, с одной стороны, к снижению стоимости тонкопленочных головок (она стала сопоставимой, а иногда и более низкой, с ценой ферритовых головок и головок с металлом в зазоре), а с другой — к их более широкому распространению.

Во многих накопителях емкостью от 100 Мбайт до 2 Гбайт используются тонкопленочные головки, особенно в накопителях малого формфактора. Тонкопленочные головки пришли на смену головкам с металлом в зазоре в накопителях наиболее популярных формфакторов, однако теперь им самим на смену пришли магниторезистивные головки.

Магниторезистивные головки

Магниторезистивные (Magneto-Resistive — MR) головки появились сравнительно недавно. Они разработаны IBM и позволяют добиться самых высоких значений плотности записи и быстродействия накопителей. Впервые магниторезистивные головки были установлены в накопителе на жестких дисках емкостью 1 Гбайт (3,5") компании IBM в 1991 году.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒