Реклама:

Все головки являются детекторами, т.е. регистрируют изменения в зонах намагниченности и преобразуют их в электрические сигналы, которые могут быть интерпретированы как данные. Однако при магнитной записи существует одна проблема: при уменьшении магнитных доменов носителя снижается уровень сигнала головки и существует вероятность принять шум за настоящий сигнал. Для решения этой проблемы необходимо иметь эффективную головку чтения, которая более достоверно сможет определить наличие сигнала.

Довольно давно был открыт еще один эффект магнетизма: при воздействии на проводник внешнего магнитного поля его сопротивление изменяется. При прохождении обычной головки над зоной смены знака на выходах обмотки формируется импульс напряжения. Иначе обстоит дело при считывании данных с помощью магниторезистивной головки. Значения ее сопротивления оказываются различными при прохождении над участками с разными значениями остаточной (постоянной) намагниченности. Это явление и было использовано для создания компанией IBM нового типа считывающих головок.

Вместо того чтобы генерировать в головке малый ток, который впоследствии нужно фильтровать, усиливать и расшифровывать, MR-головки регистрируют изменение сопротивления. Через головку протекает небольшой постоянный измерительный ток, и при изменении сопротивления падение напряжения на ней также изменяется. Этот механизм позволяет получить более сильный и чистый сигнал и использовать более высокую плотность записи.

В магниторезистивных головках использован тот факт, что сопротивление в проводнике несколько изменяется при наличии внешнего магнитного поля. Вместо того чтобы регистрировать напряжение, возникающее при прохождении головки над зоной смены знака, как делают обычные головки, MR-головки в ответ на изменение намагниченности отвечают изменением сопротивления. Через головку протекает малый ток, который и позволяет регистрировать эти изменения. Такая конструкция головки позволяет получить при чтении примерно втрое более сильный выходной сигнал, чем конструкция тонкопленочной. Таким образом, MR-головки при операциях чтения выступают скорее как датчики, а не генераторы.

Магниторезистивные головки дороже и сложнее головок других типов, поскольку в их конструкции есть добавочные элементы, а технологический процесс включает несколько дополнительных этапов:

■ к ним должны быть подведены дополнительные провода для подачи измерительного тока на резистивный датчик;

■ в процессе производства используется 4-6 дополнительных масок (фотошаблонов);

■ благодаря высокой чувствительности магниторезистивные головки более восприимчивы к внешним магнитным полям, поэтому их приходится тщательно экранировать.

Устройства, созданные на основе магниторезистивного эффекта, позволяют считывать данные, но не могут быть использованы для их записи, поэтому магниторезистивная головка в действительности представляет собой две различные головки, объединенные в одну конструкцию. В эту конструкцию входят стандартная тонкопленочная головка, используемая для записи данных, и магниторезистивная головка для их чтения. Поскольку две различные головки встроены в один блок, каждая из них оптимизирована в соответствии с выполняемой задачей. Ферритовые и тонкопленочные головки, а также головки с металлом в зазоре называются однозазорными головками, так как для чтения и записи данных используется один и тот же зазор. В магниторезистивных головках для выполнения каждой операции требуется отдельный зазор.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒