Реклама:

Дискеты формата 5,25 дюйма учетверенной плотности (QD) так и не стали стандартом для ПК, однако они широко применялись, например, в Tandy 2000 (компьютер, частично совместимый с MS-DOS, работающий под управлением достаточно редкого процессора Intel 80186 и представленный незадолго до появления IBM AT в 1984 году), Tandy Color Computer и других компьютерах, работающих под управлением OS-9, а также в некоторых компьютерах CP/M. Дискету QD можно отформатировать, как обычную дискету двойной плотности объемом 360 Кбайт.

Плотность записи

Плотность записи — это количество информации, которое может быть надежно размещено на определенной площади записывающей поверхности.

Диски имеют два типа плотности — радиальную и линейную. Радиальная плотность указывает, сколько дорожек может быть записано на диске, и выражается в количестве дорожек на дюйм (TPI). Линейная плотность — это способность отдельной дорожки накапливать данные; часто выражается в количестве битов на дюйм (BPI). К сожалению, эти типы плотности часто путают.

Коэрцитивная сила и толщина магнитного слоя

Коэрцитивная сила означает напряженность магнитного поля, необходимую для правильной записи данных на диск. Коэрцитивная сила, как и напряженность магнитного поля, измеряется в эрстедах (Э). Диску с высокой коэрцитивной силой для выполнения записи требуется более сильное магнитное поле. Диски с низкой коэрцитивной силой могут записываться слабыми магнитными полями. Другими словами, чем меньше коэрцитивная сила, тем чувствительнее диск.

Еще одним важным фактором является толщина магнитного слоя диска. Чем тоньше магнитный слой, тем меньше влияет одна область диска на другую — соседнюю. Поэтому диски с тонким магнитным покрытием могут накапливать гораздо больше данных на дюйм без ухудшения качества.

Правила обращения с дискетами и дисководами

Большинство пользователей знают основные правила обращения с дискетами. Диск может быть поврежден или разрушен, если вы позволяете себе следующее:

■ прикасаться к записывающей поверхности;

■ писать на этикетке дискеты шариковой ручкой или карандашом;

■ сгибать дискету;

■ заливать дискету жидкостью;

■ перегревать дискету (оставляя ее на солнце или возле радиатора отопления);

■ подвергать дискету действию магнитных полей.

Дискеты — довольно прочные устройства; я не могу сказать, что когда-либо испортил дискету тем, что писал на ней (а я делаю это всегда). Я просто стараюсь не нажимать слишком сильно, чтобы диск не согнулся. Простое прикосновение к диску не разрушает его, а засоряет диск и головки дисковода жиром и грязью. Опасность для дисков представляют магнитные поля, которые не видны и иногда могут быть обнаружены в совершенно неожиданных местах.

Например, все цветные мониторы (и цветные телевизоры) имеют вокруг лицевой части трубки специальную катушку, которая предназначена для размагничивания маски кинескопа при включении монитора. Если вы храните дискеты рядом (примерно на расстоянии 30 см) с экраном цветного монитора, то подвергаете их действию сильного магнитного поля при каждом включении монитора. Поскольку это магнитное поле специально создается для размагничивания маски кинескопа, оно не менее успешно размагничивает дискеты. Эффект размагничивания накопительный и необратимый. Следует отметить, что жидкокристаллические и плазменные мониторы не имеют размагничивающих катушек и, таким образом, безвредны для дискет.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒