Реклама:

Еще одним источником сильных магнитных полей являются электродвигатели (содержащиеся в пылесосах, вентиляторах и прочих бытовых приборах). Акустические динамики также содержат магниты, однако они экранированы с целью минимизации воздействия на диски.

Дискеты диаметром 3,5 дюйма должны храниться при температуре 5-53°С, а диски диаметром 5,25 дюйма — при температуре 5-60°С.

Рентгеновские аппараты и детекторы металла

Один из моих самых любимых мифов, которые я стараюсь развенчивать, состоит в том, что рентгеновское излучение может каким-то образом повредить данные на дискетах. За последние 20 лет я немало путешествовал; при этом со мной всегда были дискеты и портативные компьютеры. Я пролетаю сотни тысяч километров в год, и мои компьютер и дискеты сотни раз проходили через рентгеновские аппараты.

Рентгеновские лучи — это просто электромагнитные волны другой длины по сравнению со световыми, поэтому они не оказывают ни малейшего влияния на компьютеры.

Что действительно может повредить данные на дискете, так это детектор металла. При работе детектора контролируется изменение излучаемого им слабого магнитного поля. Если внести в это поле металлический объект, форма поля изменится. Именно поэтому детекторы металла опасны для дискет, чего не скажешь о рентгеновских лучах.

Рентгеновский аппарат не опасен для магнитных носителей; он подвергает их кратковременному воздействию электромагнитного излучения очень высокой частоты. Например, синий свет — это тоже электромагнитное излучение, но другой частоты. Поэтому единственное различие между рентгеновскими лучами и синим светом состоит в разной частоте или длине волны.

Некоторые пользователи беспокоятся, не оказывает ли рентгеновское излучение влияния на микросхемы ЕРІІОМ (стираемые ПЗУ), используемые в компьютерах. Подобные опасения оказываются более оправданными, чем опасение потерять данные на дискетах, поскольку с помощью электромагнитного излучения определенной длины волны удаление данных все же возможно. Удалить данные, сохраненные в микросхемах ЕРЯОМ, можно с помощью очень интенсивного ультрафиолетового света. Для удаления данных микросхему следует облучать ультрафиолетовым светом с длиной волны 2,537 ангстрема мощностью 12000 мкВ/см2

на протяжении 15-20 мин. с расстояния около 2,5 см. Увеличение мощности или уменьшение расстояния может сократить время удаления.

Длина волны рентгеновского излучения, используемого в аэропортах, в 10000 раз меньше. Сила поля, длительность и расстояние от источника никогда не соответствуют условиям удаления данных на микросхеме EPROM. Многие производители печатных плат даже используют рентгеновские аппараты в целях контроля качества производства.

У вас могло возникнуть желание не связываться с дискетами, однако результаты исследований двух ученых, один из которых занимался разработкой рентгеновских установок для крупной компании, показали, что дискетам при прохождении контроля с применением рентгеновских лучей ничто не угрожает. Ниже приведена выдержка из аннотации к статье "Airport X-rays and Floppy Disks: No Cause for Concern", опубликованной в 1993 году в журнале Computer Methods and Programs in Biomedicine.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒