Реклама:

Почистить мышь очень просто. Переверните ее так, чтобы был виден шарик. Он удерживается в гнезде крышкой, которую можно снять. На ней может быть даже нарисовано, как это сделать (в некоторых конструкциях, чтобы добраться до шарика, придется открутить несколько винтов). Откройте крышку — и вы увидите шарик и гнездо, в которое он вставлен.

Переверните мышь, и шарик выпадет. Внимательно осмотрите его. Он может быть серым или черным, но на нем не должно быть грязи и мусора. В случае необходимости промойте шарик в мыльной воде (или протрите спиртом) и высушите его.

Затем осмотрите гнездо, в которое укладывается шарик. Вы увидите два или три небольших ролика, или валика, которым с помощью шарика передается вращение при движении мыши. Если на валиках или вокруг них скопились пыль и грязь, удалите их. Лучше всего для выдувания пыли использовать компрессор. Сами валики можно протереть жидкостью для чистки контактов. Остатки пыли и грязи обязательно нужно смыть, иначе они будут мешать вращению шарика.

По окончании чистки уложите шарик на место и аккуратно закройте крышку. Мышь должна выглядеть так же, как и до начала "водных процедур" (разве что будет более чистой).

Одним из основных преимуществ нового поколения оптических устройств Microsoft и Logitech является отсутствие подвижных элементов. Достаточно вытереть пыль с оптического датчика, и на этом процесс чистки мыши будет завершен.

Конфликты, вызванные прерываниями

Аппаратные прерывания — это внутренние сигналы, сообщающие системе о наступлении каких-либо событий. При использовании мыши прерывание возникает тогда, когда появляется необходимость передать информацию от мыши к программе-драйверу. Если отведенное для мыши прерывание используется еще одним устройством, возникнет конфликт, и мышь будет работать неправильно (или вообще не будет работать).

Конфликты, связанные с прерываниями, обычно не относятся к системам с портом мыши, однако иногда случаются с другими интерфейсами. Портам мыши, встроенным в современные системные платы, почти всегда присвоено прерывание IRQ 12. Если в системе есть такой порт, убедитесь, что другие платы расширения не имеют такого же прерывания, иначе конфликт неизбежен.

В случае использования последовательного интерфейса конфликты обычно возникают при добавлении третьего или четвертого последовательного порта. Это происходит потому, что в компьютерах с шиной ISA нечетные последовательные порты (1 и 3) часто настраиваются на одно прерывание; то же самое относится к четным портам (2 и 4). Если, например, мышь подключена к порту COM2, а внутренний модем использует порт COM4, то оба устройства могут оказаться настроенными на одно и то же прерывание, и использовать их одновременно нельзя.

Конфликты, связанные с прерываниями, можно устранить, настроив систему так, чтобы одно и то же прерывание не могло использоваться какими-либо двумя устройствами. Существуют адаптеры последовательных портов, которые добавляют в систему порты COM3 и COM4 таким образом, что прерывания, используемые этими портами, не совпадают с теми, которые назначены портам СОМ1 и COM2. При установке этих плат новые порты СОМ используют свободное прерывание 10, 11, 12, 15 или 5. Если вы настраиваете свой компьютер с шиной ISA на совместное использование прерываний, проблемы в будущем гарантированы. Следует заметить, что современные наборы микросхем, поддерживающие возможность управления прерываниями, при работе в операционных системах Windows 95 OSR 2.x, Windows 98/Ме/2000/ХР позволяют совместно использовать прерывания, назначенные платам PCI.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒