Реклама:

Замыкающие вставки делаются из очищенного угля, потому они не подвержены коррозии и сами по себе очищают металлические контакты, к которым прижимаются. Колпачки обычно прессуются все вместе в виде листов резины, покрывающих плату целиком и защищающих ее от пыли, грязи и влаги. Количество деталей в такой конструкции минимально. Все это обеспечивает высокую надежность клавиатуры и ее широкое распространение.

Мембранная клавиатура

Эта клавиатура является разновидностью предыдущей, но в ней нет отдельных клавиш: вместо них используется лист с разметкой, который укладывается на пластину с резиновыми колпачками. При этом ход каждой клавиши ограничен, и такая клавиатура не годится для обычной печати. Но, поскольку рассматриваемая клавиатура состоит фактически из трех пластин и минимума других деталей, она может оказаться незаменимой в экстремальных условиях. Мембранные клавиатуры часто используются в пультах управления (станками, агрегатами и т.п.), т.е. там, где не нужно вводить большие объемы данных.

Тем не менее мембранные клавиатуры используются не только в промышленности или в ресторанах быстрого питания. В течение последних лет мембранные переключатели со стандартными колпачками клавиш полностью вытеснили своих собратьев с резиновыми колпачками, получив при этом широкое распространение на рынке клавиатур низшего и среднего классов. Несмотря на то что срок жизни дешевых мембранных переключателей ограничен 5-10 млн. нажатий, лучшие модели выдерживают до 20 млн. нажатий, что доказывает надеж-

ность переключателей такого типа (рис. 16.4). Некоторые клавиатуры с мембранными переключателями еще более живучие. К примеру, клавиатуры серии G8x от компании Cherry (www. cherrycorp. com) выдерживают до 50 млн. нажатий.

Рис. 16.4. Типичный мембранный переключатель, используемый в клавиатурахNMB

Мембранные клавиатуры обеспечивают более надежный и жесткий контакт, чем клавиатуры с резиновыми колпачками или устаревшие клавиатуры с замыкающими накладками, но по чувствительности уступают механическим или емкостным переключателям. Единственным исключением является серия клавиатур, разработанных компанией Key Tronic на основе технологии мембранных переключателей с центрированием контактных пластин. Их особенностью является технология Ergo, определяющая пять уровней удельной силы (от 35 до 80 г), которые зависят от относительной силы пальцев, нажимающих ту или иную клавишу. Так, например, чтобы нажать клавишу мизинцем левой руки (клавишу <Q>, <Z> или <А>), требуется усилие, равное 35 г. Для тех клавиш, которые используются другими пальцами, сила нажатия будет больше. Максимальное усилие приходится на клавишу пробела — 85 г. Для сравнения можно сказать, что стандартное усилие нажатия любых клавиш обычной клавиатуры равно 55 г (рис. 16.5). Для получения дополнительной информации, относящейся к клавиатурам Ergo, обратитесь на сайт компании KeyTronic-EMS (www. keytronic . com).

Пожалуй, наиболее распространенным типом мембранных клавиатур является "Модель М" от IBM/Lexmark, которая сочетает в себе легендарный механизм деформирующихся пружин IBM с высококачественными мембранными переключателями. Чтобы выбрать наилучшую мембранную клавиатуру из огромного числа существующих на сегодняшнем рынке, следует, в первую очередь, обратить внимание на долговечность используемых переключателей. Надежные переключатели хотя и увеличивают себестоимость клавиатуры, но вместе с тем продлевают срок ее службы.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒