Реклама:

К сожалению, ни одна из этих операций не дает 100-процентной гарантии — в большинстве случаев пиксели так и остаются "зависшими" независимо от приложенных усилий. Если не помог ни один из предложенных методов, свяжитесь с производителем ЖК-монитора (или ноутбука) и узнайте, выполняет ли он замену оборудования с "зависшими" пикселями. В табл. 13.1 приведены данные о максимально допустимом количестве дефектов на ЖК-панелях, не приводящим к гарантийной замене мониторов крупнейшими производителями. Нужные сведения вы можете найти и в документации к своему монитору.

Жидкокристаллические экраны с активной матрицей

В большинстве жидкокристаллических мониторов используются тонкопленочные транзисторы (TFT). В каждом пикселе есть один монохромный или три цветных (RGB) транзистора, упакованных в гибком материале, имеющем точно такие же размер и форму, что и сам дисплей. Таким образом, транзисторы каждого пикселя расположены непосредственно за жидкокристаллическими ячейками, которыми они управляют.

Таблица 13.1

Максимально

допустимое количество дефектов наЖК-панели

Тип монитора

Разрешение

Светящиеся пиксели

Темные пиксели

Общее число "зависших" пикселей

SVGA

800x600

5

5

9

XGA

1024x768

8

8

9

WXGA

1280x800

8

8

9

SXGA

1280x1024

5

7

8

WXGA+

1440x900

11

13

16

SXGA+

1400x1050

11

13

16

WSXGA+

1680x1050

11

13

16

UXGA

1600x1200

11

16

16

QXGA

2048x1536

11

16

16

В настоящее время для производства дисплеев с активной матрицей используется два материала: гидрогенизированный аморфный кремний (a-Si) и низкотемпературный поликристаллический кремний (p-Si). В принципе, основная разница между ними заключается в себестоимости производства. Изначально TFT-мониторы выпускались с помощью процесса a-Si, так как для него требуется более низкий температурный режим (менее 400°С), чем для p-Si. Сейчас низкотемпературный процесс p-Si является полноценной альтернативой a-Si с достаточно приемлемой ценой.

Для увеличения горизонтального угла обзора жидкокристаллических дисплеев некоторые производители модифицировали классическую технологию TFT. Например, технология плоскостного переключения (In-Plane Switching — IPS), также известная как STFT, подразумевает параллельное выравнивание жидкокристаллических ячеек относительно стекла экрана, подачу электрического напряжения на плоскостные стороны ячеек и поворот пикселей для четкого и равномерного вывода изображения на всю панель. Суть еще одного новшества компании Hitachi — технологии Super-IPS — заключается в перестраивании жидкокристаллических молекул в соответствии с зигзагообразной схемой, а не по строкам и столбцам, что позволяет уменьшить нежелательное цветовое смешение и улучшить равномерное распределение цветовой гаммы на экране. В аналогичной технологии мулътидоменного вертикального выравнивания (MVA) компании Fujitsu экран монитора подразделяется на отдельные области, для каждой из которых изменяется угол ориентации.

Как Super-IPS, так и MVA предназначены для улучшения видимого угла обзора традиционного TFT-экрана. В различных компаниях эта технология называется по-разному. Например, в компании Sharp она называется ультравысокой апертурой (UHA). Производители часто придумывают собственные специальные термины, пытаясь таким образом выделить свою продукцию на фоне товаров конкурентов. Поскольку в больших жидкокристаллических экранах (17" и больше) угол обзора играет немаловажную роль даже для отдельного пользователя, эти технологии используются в больших и дорогих панелях, а также лицензированы другими производителями жидкокристаллических дисплеев. Следует заметить, что в недорогих ЖК-мониторах используются структура с полной переориентацией (STN) и управление частотой кадров, позволяющее эмулировать 24-разрядный цвет.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒