Реклама:

GeForce 7050PV — DirectX9.0c (Shader Model 3.0). DVI и HDMI с HDCP. Воспроизведение видео PureVideo. Основан на серии GeForce 7.

GeForce 7025 — DirectX 9.0c (Shader Model 3.0), DVI с HDCP. Основан на серии GeForce 7.

GeForce 6150 SE— DirectX 9.0c (Shader Model 3.0), DVI. Основан на серии GeForce 6.

GeForce 6100 — DirectX 9.0c (Shader Model 3.0), DVI только на nForce 430. Основан на серии GeForce 6.

Mirage 3 — DirectX 9 (Shader Model 2.0). Поддержка RealVideo для Windows Vista.

Mirage 3+ — DirectX 9 (Shader Model 2.0). RealVideo. Уменьшает энергопотребление, когда 3D не используется.

Mirage 1 — DirectX7. Ускорение MPEG2/DVD. Поддержка HD Video.

Chrome9 НС (DeltaChrome) — DirectX9 (Shader Model 2.0). Ускорение видео MPEG.

Компоненты видеосистемы

Для работы видеоадаптера необходимы следующие основные компоненты:

■ видео-BIOS;

■ графический процессор, иногда называемый графическим акселератором;

■ аидеопамять;

■ цифроаналоговый преобразователь DAC (ранее используемый в качестве отдельной микросхемы, DAC зачастую встраивается в графический процессор новых наборов

микросхем; необходимость в подобном преобразователе в полностью цифровых системах — цифровая видеокарта плюс цифровой монитор — отпадает, однако, пока живы аналоговый интерфейс VGA и аналоговые мониторы, DAC еще некоторое время будет использоваться);

■ разъем;

■ видеодрайвер.

Один из самых производительных видеоадаптеров показан на рис. 13.18. Большинство его компонентов скрыто под кожухом системы охлаждения графического процессора (GPU), включающей в себя вентилятор и теплоотвод.

Практически все видеоадаптеры, представленные сегодня на рынке, используют наборы микросхем, обеспечивающие ускоренную обработку трехмерной графики. В следующих разделах мы рассмотрим эти компоненты и функции более подробно.

Рис. 13.18. Типичный высокопроизводительный видеоадаптер nVidia GeForce 8800 GTX, оптимизированный для компьютерных игр и работы с двумя мониторами

BIOS видеоадаптера

Видеоадаптеры имеют свою BIOS, которая подобна системной BIOS, но полностью независима от нее. (Другие устройства в компьютере, такие как адаптеры SCSI, также могут иметь собственную систему BIOS.) Если вы включите монитор первым и сразу же посмотрите на экран, то увидите опознавательный знак BIOS видеоадаптера в самом начале запуска системы.

Хранится BIOS видеоадаптера, подобно системной BIOS, в микросхеме ПЗУ; она содержит основные команды, которые предоставляют интерфейс между оборудованием видеоадаптера и программным обеспечением. Программа, которая обращается к функциям BIOS видеоадаптера, может быть автономным приложением, операционной системой или системной BIOS. Обращение к функциям BIOS позволяет вывести информацию о мониторе во время выполнения процедуры POST и начать загрузку системы до загрузки с диска любых других программных драйверов.

Модернизировать BIOS видеоадаптера, как и системную BIOS, можно двумя способами. Если BIOS записана в микросхеме EEPROM, то ее содержимое можно обновить с помощью специальной программы, поставляемой изготовителем адаптера. В противном случае микросхему можно заменить новой, также поставляемой изготовителем. BIOS, которую можно модифицировать с помощью программного обеспечения, иногда называется Flash BIOS. В настоящее время большинство производителей отдают предпочтение обновлению драйверов, а не BIOS.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒