Реклама:

Если вы хотите получить максимальный уровень быстродействия и это позволяет ваш бюджет, приобретите два адаптера с интерфейсом PCI Express, поддерживающих работу в паре.

Примечание

Если система оснащена интегрированным графическим ядром и при этом в ней установлено меньше 256 Мбайт ОЗУ, можете увеличить объем памяти, доступной графическому ядру, увеличив общий объем памяти в системе. Многие современные наборы микросхем с интегрированным графическим ядром компании Intel автоматически обнаруживают увеличение объема системной памяти и вносят коррективы в объем памяти, доступный графическому ядру. Подробности представлены в табл. 13.13.

Разрядность шины видеосистемы

Рассматривая память в системе отображения, следует также остановиться на формате обращения к памяти со стороны схем обработки изображения. В современном видеоадаптере все схемы, необходимые для формирования и обработки изображения, реализованы в специализированной микросхеме — графическом процессоре, установленном на этой же плате. Графический процессор и память обмениваются данными по локальной шине. Большинство современных адаптеров высокого класса имеют 256- или 512-разрядную шину, а последние модели от NVIDIA — 320- или 384-разрядную. Кое-кого это может привести в замешательство, ведь платы адаптеров подключаются через разъемы к шине, которая имеет свою, меньшую разрядность. Но здесь речь идет о локальной шине, к которой имеют доступ только микросхемы графического процессора и памяти адаптера. Поэтому пусть вас не пугает, если в описании видеоадаптера указано, что он 128- или 256-разрядный; в действительности это плата с интерфейсом AGP или PCI Express. Если сравнивать две видеокарты с одинаковыми объемами памяти и графическим процессором, предпочтение следует отдавать той, которая имеет более широкую локальную шину данных, так как это сильно сказывается на производительности.

Цифроаналоговый преобразователь

Цифроаналоговый преобразователь видеоадаптера (обычно называемый RAMDАС) преобразует генерируемые компьютером цифровые изображения в аналоговые сигналы, которые может отображать монитор. Быстродействие цифроаналогового преобразователя измеряется в мегагерцах; чем быстрее выполняется преобразование, тем выше вертикальная частота регенерации. В современных высокоэффективных видеоадаптерах быстродействие может достигать 500 МГц. В большинстве современных видеоадаптеров функции преобразователя поддерживаются непосредственно графическим процессором, однако у некоторых адаптеров с поддержкой нескольких мониторов есть отдельная микросхема RAM DАС, которая позволяет второму монитору работать с разрешением, отличным от установленного разрешения основного монитора. В системах с интегрированной графикой RAM D АС обычно встраивается в северный мост или микросхему GMCH набора микросхем системной логики.

При увеличении быстродействия цифроаналогового преобразователя повышается частота вертикальной регенерации, что позволяет достичь более высокого разрешения экрана при оптимальных частотах обновления (72-85 Гц и выше). Как правило, видеоадаптеры с быстродействием от 300 МГц и выше поддерживают разрешения до 1920x1200 при частотах обновления более 75 Гц (т.е. без мерцания). Разумеется, следует убедиться в том, что необходимое разрешение поддерживается как монитором, так и используемым видеоадаптером.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒