Реклама:

Примечание

В большинстве дисплеев с пассивной матрицей используется технология транзисторов с полной переориентацией (Supertwist Numatic Design — STN). Панели с активной матрицей, в свою очередь, основаны на тонкопленочных транзисторах (Thin-Film Transistor — TFT).

Преимущества жидкокристаллических мониторов

Жидкокристаллические панели обладают целым рядом достоинств, которые отличают их от мониторов с электронно-лучевыми трубками. Например, для отображения информации используется вся поверхность экрана монитора; видимая область жидкокристаллического 15-дюймового монитора аналогична видимой области 17-дюймового ЭЛТ-монитора. В ЖК-мониторах применяется непосредственная адресация экрана (каждому пикселю соответствует отдельный транзистор), качество изображения весьма высокое, поскольку они лишены таких проблем традиционных мониторов, как бочкообразное искажение, неправильное сведение лучей, а также ореол вокруг экранных объектов.

Жидкокристаллические мониторы имеют более низкое энергопотребление и, как следствие, выделяют меньше тепла. Поскольку в таких мониторах нет трубки, по умолчанию снимается проблема электромагнитного излучения. Жидкокристаллические мониторы характеризуются сравнимым с ЭЛТ-мониторами значением параметра среднего времени безотказной работы; основная причина отказа жидкокристаллического монитора — лампа подстветки, замена которой может оказаться крайне дорогой. В ЭЛТ-мониторах отказы связаны преимущественно с электронно-лучевой трубкой — самым дорогостоящим компонентом, замена которого в мониторе с размером экрана до 17 дюймов вообще не имеет никакого смысла.

Жидкокристаллические мониторы могут похвастаться меньшей толщиной, что позволяет экономить рабочее пространство. Некоторые модели имеют съемное опорное основание, поэтому их можно устанавливать на стене или любой подставке. Возможность поворота монитора на 90° особенно обрадует дизайнеров. Жидкокристаллические панели весят гораздо меньше, чем ЭЛТ-мониторы тех же размеров. Например, масса типичного 17-дюймового жидкокристаллического дисплея — всего лишь 4,5 кг, в то время как стандартный 19-дюймовый ЭЛТ-монитор имеет массу около 22 кг.

Способы подключения жидкокристаллических мониторов

Хотя жидкокристаллические мониторы по своей природе являются цифровыми, многие компьютеры, особенно малобюджетные системы и системы с интегрированной графической подсистемой, содержат только аналоговые порты для подключения монитора. Поэтому стандартный жидкокристаллический монитор может быть оснащен аналоговым портом VGA, цифровым портом DVI или и тем, и другим. Как правило, бюджетные модели жидкокристаллических мониторов с размером экрана от 15 до 19 дюймов оснащены традиционным аналоговым разъемом VGA, а значит, им проходится снова преобразовывать аналоговые сигналы в цифровые. В то же время более дорогие модели мониторов оснащены аналоговым разъемом VGA и цифровым разъемом DVI, который сейчас имеют практически все видеоадаптеры среднего и высокого ценового диапазона. Замечу, что некоторые производители мониторов с разъемами VGA/DVI поставляют только дешевый кабель VGA, вынуждая пользователей самостоятельно приобретать кабель DVI. Если вы планируете подключать монитор именно к порту DVI, обращайте внимание на такие модели мониторов, у которых кабель DVI входит в комплект поставки. При этом стоимость монитора оказывается все равно ниже суммарной стоимости устройства, в поставке которого кабель DVI отсутствует, и самого кабеля.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒