Реклама:

Интерфейсы DFP и DVI для подключения цифровых жидкокристаллических мониторов

Как уже отмечалось в этой главе, жидкокристаллические мониторы используют цифровые сигналы. Чтобы избежать преобразования аналоговых сигналов от традиционного видеоадаптера VGA в цифровую форму, были разработаны два стандарта, касающиеся работы цифровых ЖК-мониторов, которые позволяли передавать данные от видеоадаптера к монитору исключительно в цифровом виде.

■ Digital Flat Panel (DFP), принятый Ассоциацией по стандартам в области видеоэлектроники (VESA) в феврале 1999 года. Стандарт DFP ранее был известен как PanelLink. В настоящее время он практически вытеснен интерфейсом DVI.

■ Digital Visual Interface (DVI), принятый рабочей группой DDWG в апреле 1999 года. Он более популярен среди производителей аппаратного обеспечения и, по сути, является промышленным стандартом. Им оснащены все видеоадаптеры среднего и высокого уровней, включая модели, поддерживающие два монитора. Стандарт DVI-D известен как DVI HDCP. Этот порт используется во многих жидкокристаллических и плазменных телевизорах.

На рис. 13.2 показаны разъемы DFP и DVI, применяемые в некоторых графических платах и цифровых жидкокристаллических мониторах, а также стандартные разъемы VGA, используемые в традиционных видеоадаптерах, мониторах с электронно-лучевой трубкой и аналого-совместимых жидкокристаллических мониторах.

Рис. 13.2. В стандартных платах VGA, ЭЛТ-мониторах и аналого-совместимых жидкокристаллических дисплеях обычно используются разъемы VGA (слева вверху). В ранних версиях цифровых жидкокристаллических мониторов и соответствующих им видеоадаптерах используются разъемы DFP (слева внизу). В более современных цифровых жидкокристаллических панелях используются разъемы DVI-D (справа вверху), в то время как в видеоплатах и аналоговых и цифровых мониторах используются разъемы DVI-I (справа внизу)

Разъем DVI-I (см. рис. 13.2) может быть "преобразован" в порт VGA, к которому можно подключить ЭЛТ-монитор или жидкокристаллический монитор с аналоговым портом, для чего

достаточно воспользоваться переходником, показанным на рис. 13.3. Очень часто современные видеоадаптеры, содержащие только порты DVI, поставляются с подобными переходниками.

Рис. 13.3. Подключение монитора с аналоговым входом VGA к видеоадаптеру с портом DVI-I с помощью специального переходника

Интерфейс HDMI

Мультимедийный интерфейс высокой четкости (High Definition Multimedia Interface — HDMI) был разработан группой компаний Hitachi, Panasonic, Philips, Silicon Image, Sony, Thompson и Toshiba для объединенного переноса звукового и видеосигналов по одному кабелю между разными аппаратными устройствами, такими как телевизоры, проигрыватели DVD, игровые приставки, цифровые усилители и домашние кинотеатры. Версия 1.0 этого стандарта была представлена в декабре 2002 года, а последняя версия 1.3 — в июне 2006 года.

Текущая версия интерфейса HDMI способна передавать 8-канальный 24-разрядный (192 кГц) цифровой аудиосигнал форматов Dolby Digital, DTS, Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. HDMI 1.3 обеспечивает пропускную способность видеосигнала в 10,2 Гбит/с (эквивалент 340 МГц), что позволяет поддерживать миллиарды цветов и разрешение, выходящее за пределы WQXGA (2560x1600), а также, среди прочего, синхронизацию HDTV. Высокая пропускная способность в отношении видеосигнала может быть использована в нескольких целях: для повышения четкости изображения, для поддержки более глубоких цветов, а также более высоких разрешений.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒