Реклама:

Цензура на блоги

Современную жизнь без интернета представить уже невозможно. Монитор компьютера, подключенного к всемирной сети, стал своеобразным окном в другой мир. Мир, в котором благодаря виртуальным технологиям, можно качественно отдохнуть, послушав любимую музыку или посмотрев фильм, почерпнуть необходимую информацию, совершить покупки и так далее. Кто-то увлеченно играет в карты с партнёрами, находящимися за тысячи километров друг от друга, а кто-то заворожено бродит по отдалённым уголкам планеты, рассматривая панораму, составленную из космических снимков, популярным поисковым сервисом.

Интернет давно перестал быть местом, где ищут только коммерческую или справочную информацию. Теперь люди заходят в него не только для того, чтобы сбыть с рук промтоварный фургон, продажа которого на вторичном рынке автотранспорта отнимает много времени, не только, чтобы изучить инструкцию к новому лекарству, но и для того, чтобы активно пообщаться со своими друзьями и единомышленниками.

Появившийся несколько лет назад такой термин как «блогосфера» стал всё чаще и чаще звучать с экранов телевизоров. Оказалось, что официальные средства массовой информации, просто вынуждены считаться с этим явлением. Любой новостной повод, так или иначе, находит своё отражение на виртуальных страницах дневников и блогов миллионов пользователей. Почему частный коммерческий авто транспорт, вынужден обслуживать за символическую плату нужды чиновников, организационные мероприятия и съезды «партии большинства», моментально становится темой обсуждения в блогах и дневниках. Люди выражают своё отношение к существующему порядку нелицеприятно и бескомпромиссно. Понятно, что не у всех и не у каждого в доме стоит компьютер и подключен интернет. Однако, анализ содержания и тематики наиболее популярных тем в блогах показывает, какой настрой характерен для общества и насколько оно критично настроено по отношению к власти. И если даже такой, ничтожный повод как, например, бесплатная чистка кондиционера авто жены губернатора в специализированном салоне или же фривольные развлечения великовозрастного сына высокопоставленного прокурорского чина, вызывает бурную реакцию в интернет-дневниках, то с нею приходится считаться. Но в нашей стране всё происходит самобытным образом. И если где-нибудь в Европе из-за подобных шалостей близких членов семьи государственный служащий подаёт в отставку, то в России идут другим путём. А потому власти принимают решение ввести цензурные ограничения на высказывания на страницах интернет-дневников, приравняв их к средствам массовой информации.



Остальные сюжеты раздела: