Реклама:

Интернет сегодня полноправно вошел в жизнь людей. Уже невозможно себе представить деловые переговоры без электронной почты, личное общение без ICQ или Skype, нахождение информации без поисковых служб, получение новостей без RSS и так далее. Всё это стало привычным, востребованным и обязательным элементом повседневности.

Но виртуальное пространство, помимо того, что является неисчерпаемым источником информации, служит ещё и вполне прагматичным и коммерческим целям. И это ощущает на себе практически каждый активный пользователь. Каждый день и не по разу он получает совершенно не нужные для него рекламные сообщения – спам. Открывая почтовый ящик, находит там письма, в которых ему жизнерадостно сообщают цены, например, на услуги ритуальные, венки, искусственные цветы и прочие скорбные аксессуары или же расценки на проживание и питание в каком-нибудь пятизвёздочном отеле на Мальдивах. А между тем, ни о том, ни о другом пользователь и не задумывался, но вот волею судеб, а точнее назойливых спамеров, вынужден тратить время на чистку своего почтового ящика. И удачей можно считать, когда такие письма не содержат ссылки на вредоносные ресурсы, которые могут легко и просто вывести компьютер из строя.

Спам стал настоящим бичом интернета. Не чураются им и, казалось бы, серьезные компании: не редкость, когда в почтовый ящик приходят письма от образовательных учреждений, предлагающих за умеренную плату пройти курс обучения иностранному языку или повысить квалификацию.

Социальные сети испытывают прямо настоящее нашествие девиц определенной степени распущенности. Нет, они не предлагают целомудренные венки из полевых цветов и скромные вздохи при луне. Все гораздо грубее и циничнее: даются прямые ссылки на сайты интимных услуг, и выкладываются более чем откровенные фотографии. Администрации социальных сетей пытаются с ними бороться, но, как правило, безуспешно.

Очень распространены «письма счастья», в которых получателю сообщается, что он должен быть безмерно рад, так как его ожидает громадное наследство в свободно конвертируемой валюте, вот только нужно потратить пару-тройку тысяч долларов на услуги адвоката, а потом можно не работать и жить безбедно до глубокой старости. Расчет такими псевдоадвокатами делается на неопытных пользователей, и случается, оправдывается. На более искушенных спамеры стараются подействовать через чувство жалости: придумываются душераздирающие истории о голодающих африканских детишках, которых, если им не помочь как можно быстрее, ждет нелегкая участь, вплоть до того, что придется собирать деньги не на пропитание, а на гробы.



Остальные сюжеты раздела: